О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.179593.html

новость МИД России: Критика Госдепартамента США не соответствует курсу на перезагрузку

07.07.2010
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Ежегодный доклад Госдепартамента США о поддержке демократии в мире не соответствует курсу на перезагрузку отношений и содержит "субъективистские суждения по поводу происходящего в России, высказываемые отдельными руководителями администрации США и построенные на двойных стандартах". Об этом говорится в официальном сообщении российского МИДа, опубликованном во вторник. Текст документа размещен на сайте ведомства.

В заявлении министерства также говорится, что приведенный в докладе "перечень "добрых дел" администрации США на благо россиян" граничит с вмешательством во внутреннюю политику России. Примерами таких мер МИД называет финансирование обучения независимых наблюдателей на выборах и лоббирование законопроектов.

Доклад, о котором идет речь в заявлении российского МИДа, был подготовлен в мае 2010 года. С текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте Госдепа США. В этом докладе говорится, что США ежегодно предоставляет неправительственным организациям в России 30-40 грантов, а также описывается роль представителей американских властей в борьбе с рейдерством и в введении запрета на арест за экономические преступления, совершенные в ходе предпринимательской деятельности.

Доклад Госдепартамента стал не единственным документом, подготовленным в США, в котором российские реалии подверглись жесткой критике. В конце июня был также опубликован доклад независимой организации Freedom House, констатировавший, что 2008 и 2009 годы оказались наименее благоприятными для российской демократии за последние 10 лет.

07.07.2010


новость Новости по теме