О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.179635.html

новость Лауреату Нобелевской премии и одному из руководителей "Сколкова" не дали российскую визу

08.07.2010
Роджер Дэвид Корнберг. Фото АР

Роджер Дэвид Корнберг. Фото АР

Биохимик, лауреат Нобелевской премии 2006 года Роджер Дэвид Корнберг не сможет приехать на встречу в научном парке МГУ, посвященную обсуждению проекта "иннограда" в Сколкове. Как сообщает Инфокс.Ру со ссылкой на источник в пресс-центре биологического факультета МГУ, ему отказали в российской визе.

Роджер Корнберг вместе с Жоресом Алферовым являются сопредседателями консультационного научного совета фонда "Сколково". Американец намеревался прибыть в Россию 14 июля, чтобы принять участие в обсуждении проблем проекта.

В 2006 году ученый удостоился Нобелевской премии за исследования о механизмах копирования клетками генетической информации. Он состоит в Национальной академии наук США, работает в Стэнфордском университете.

Распоряжение о создании в стране Центра исследований и разработок в Сколкове было подписано Дмитрием Медведевым в марте. Научными руководителями "иннограда" стали нобелевские лауреаты Алферов и Корнберг. Координатором проекта стал предприниматель Виктор Вексельберг, также одним из руководителей в Сколкове является глава "Роснано" Анатолий Чубайс. К был привлечен и бывший глава корпорации Intel Крейг Барретт.

Ранее сообщалось, что Nokia создаст в Сколкове центр разработки программного обеспечения, а Cisco будет проектировать здания "иннограда". Кроме того, Boeing будет разрабатывать в центре самолеты, а MIT намерен участвовать в создании нового университета на его территории.

Отношения между Россией и США осложнились после разразившегося на прошлой неделе шпионского скандала. Обе стороны сделали заявления о том, что не хотели бы роста напряженности. Тем не менее в конце прошлой недели госсекретарь США Хиллари Клинтон сделала ряд резких замечаний по российской политике в Грузии, а также относительно состояния гражданских прав и свобод в России.

В Тбилиси Клинтон заявила, что пребывание российских войск в Абхазии и Южной Осетии госдепартамент рассматривает как оккупацию части грузинской территории и будет бороться с этим всеми доступными средствами. На обвинения Клинтон ответили премьер Путин и пресс-служба МИДа. Премьер выразил уверенность, что для многих жителей двух республик "оккупация" стала освобождением, а внешнеполитическое ведомство уточнило, что для использования самого термина "оккупация" в соответствии с международными нормами в данном случае нет каких-либо оснований.

Ранее Клинтон отрицательно отозвалась об отношении властей к правозащитным организациям. За ее словами последовал доклад Госдепа, развивавший эту тему и тоже вызвавший критику МИДа.

Представители российских властей за последнюю неделю утверждали, что не собираются отвечать США действиями вроде высылки дипломатов или подозреваемых в шпионаже лиц.

08.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме