О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.179656.html

новость Газета.Ру: Игоря Сутягина обменяют на Анну Чапман

08.07.2010
Игорь Сутягин и Анна Чапмен. Коллаж Граней.Ру

Игорь Сутягин и Анна Чапмен. Коллаж Граней.Ру

Москва и Вашингтон договорились об обмене "шпионами". Как пишет Газета.Ру со ссылкой на осведомленный источник в дипломатических кругах, встреча посла России в Вашингтоне Сергея Кисляка и заместителя госсекретаря Уильяма Бернса закончилась результативно: в частности, достигнута договоренность о возвращении в Россию Анны Чапман. Официального подтверждения эта информация пока не получила.

По информации источника, Чапман, официально работавшую в Нью-Йорке руководителем сайта о недвижимости, доставят инкогнито в российскую столицу ближайшей ночью. Официально о факте обмена сообщаться не будет, отмечает издание. В Департаменте информации и печати российского МИДа отказались комментировать данный вопрос.

Госдепартамент США официально подтвердил со своей стороны лишь, что судьба шпионов действительно обсуждалась. Исполняющий обязанности заместителя начальника пресс-службы госдепа Марк Тонер сообщил журналистам, что хотя это "не было основной целью встречи, но, насколько я знаю, данное дело (о шпионаже. - Ред.) обсуждалось". В то же время некий ответственный сотрудник госдепа, имя которого не называется, сообщил, что "в действительности это была регулярная, а не какая-то поспешно созванная встреча". "И, безусловно, ее целью не было обсуждение "шпионского" дела", - сказал дипломат.

Ранее источники в американской администрации подтвердили, что ведут переговоры об обмене. "Это обычная практика. Так делалось много раз", - сказал чиновник агентству Reuters. По данным издания, сделка предусматривает, что задержанные в США российские разведчики признают свою вину и после этого будут высланы на родину.

Накануне федеральная прокуратура представила обвинительное заключение, в котором подозреваемые обвиняются в "преступном сговоре с целью действовать в качестве тайных агентов правительства Российской Федерации", а также в отмывании денег. В обвинительном заключении названы имена 11 человек, один из которых, Кристофер Метсос, находится в розыске.

Ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в спецслужбах сообщила, что кроме Сутягина и бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, в список лиц для обмена на задержанных в США агентов российских спецслужб могут войти офицер СВР Александр Запорожский, осужденный в 2003 году на 18 лет за шпионаж, и агент ЦРУ Александр Сыпачев, получивший 8-летний срок в 2002 году.

По данным издания, физик Валентин Данилов, который осужден на 14 лет за передачу секретных сведений Китаю, и бывший гендиректор ЗАО "ЦНИИМАШ-Экспорт", академик Академии космонавтики Игорь Решетин, приговоренный к 11,5 годам заключения за передачу Китаю технологий двойного назначения, в обмене не участвуют.

Адвокаты экс-руководителей "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева отказались комментировать возможное участие своих подзащитных в обмене. "Мне ничего неизвестно об этом, а гаданием я не занимаюсь", - заявил Граням.Ру адвокат Вадим Клювгант. Его коллега Наталья Терехова сказала, что узнала о готовящемся обмене заключенных на российских агентов от корреспондента "Граней". "Слава богу, в этот список хоть Михаила Борисовича еще не включили", - сказала Терехова.

О том, что бывший сотрудник Института США и Канады РАН Игорь Сутягин, осужденный на 15 лет колонии за разглашение сведений, составляющих государственную тайну, будет освобожден в обмен на российских агентов, задержанных в США по подозрению в шпионаже, на пресс-конференции в Москве в среду заявили мать и брат Сутягина ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). По их словам, накануне Сутягин был доставлен в СИЗО "Лефортово", где с ним общался некий генерал Службы внешней разведки, который сообщил, что вместе с Сутягиным в Великобританию будут высланы еще девять человек, среди которых полковник российских спецслужб Сергей Скрипаль, приговоренный в 2006 году к 13 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже.

Собеседник Сутягина заявил, что президент Дмитрий Медведев подпишет указ о помиловании, если Сутягин признает свою вину. Сутягин согласился на это предложение. По словам Сутягина, каждому из передаваемых Западу осужденных предложили взять с собой одного родственника. Сам Сутягин решил выехать из России один.

О том, что Сутягина могут обменять на подозреваемых в шпионаже в пользу России, заявила ранее адвокат Анна Ставицкая. По ее словам, одиннадцать человек будут менять на одиннадцать человек – среди них есть Игорь Сутягин. "Несмотря на то, что такая ситуация произошла и он согласился, он подчеркнул, что не согласиться он не мог. В противном случае вся его жизнь была бы перечеркнута", – сказала Ставицкая. Она отметила, что Сутягин просил передать, чтобы "все отдавали себе отчет, что он не совершал этого преступления". Как рассказала Газете.Ру мать ученого Светлана Сутягина, сын сам рассказал ей, что вопрос его отправки в Великобританию "уже решен". "Мы все в шоке: мы не понимаем, что происходит. Игорь сам ничего не может понять", – сказала она.

Как заявил РИА "Новости" представитель Федеральной службы исправления наказаний, информация о перемещении заключенных из одного исправительного учреждения в другое по территории России является закрытой, в связи с чем в ведомстве сообщения об обмене Сутягина на российских агентов комментировать не будут.

Экс-директор ФСБ, ныне депутат Госдумы Николай Ковалев считает маловероятным обмен Игоря Сутягина. "Человек, которого забыли, просто напомнил о себе", – сказал Ковалев, комментируя заявление Анны Ставицкой.

В конце апреля Архангельский областной суд отказал Сутягину в условно-досрочном освобождении. Как пояснила тогда Анна Ставицкая, основанием для отказа стало наличие у Сутягина пяти взысканий. По ее словам, на момент рассмотрения ходатайства все взыскания были погашены. "Взыскания были незначительны – например, у него были обнаружены крошки в тумбочке или он позвонил по мобильному телефону жене", – подчеркнула адвокат.

1 марта Сутягину отказал в УДО Исакогорский районный суд. В городской суд была подана жалоба на это решение. По словам Ставицкой, через полгода после этого Сутягин снова намеревался подать на УДО. Скорее всего, ему опять откажут, предполагала адвокат. "Здесь причины не юридические, а иного характера", – сказала Ставицкая.

Процесс по делу Сутягина начался в ноябре 2003 года. Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН обвинялся в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив-Фьючерс". Эта фирма, по данным ФСБ, являлась "крышей" для разведки США.

7 апреля 2004 года Сутягин был признан виновным в госизмене в форме шпионажа и приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В 2005 году правозащитная организация Amnesty International признала Игоря Сутягина политическим заключенным. В конце апреля 2007 года Парламентская ассамблея Совета Европы потребовала немедленно освободить ученого. В мае 2007 года Сутягин написал открытое письмо тогдашнему президенту России Владимиру Путину с просьбой о помиловании. Комиссия по помилованию при президенте прошение Сутягина отклонила.

Видео Грани-ТВ: Игорь Сутягин, политзеки, ученые

08.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме