Родные и адвокаты Сутягина о его обмене
Светлана Сутягина о деле сына (2009 год)
Пикет в поддержку Игоря Сутягина (2009 год)
Эрнст Черный о деле Игоря Сутягина (2009 год)
Самолет с десятью пассажирами, осужденными в США за незаконное сотрудничество с российской разведкой, приземлился в аэропорту "Домодедово", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя аэропорта. Фигуранты шпионского скандала прибыли в Россию на самолете МЧС из Вены, где состоялся их обмен на четырех россиян, ранее обвиненных в сотрудничестве с иностранной разведкой.
Указанным бортом в Москву, в частности, прибыли Анна Чапман, Михаил Семенко, Михаил Куцик, Наталия Переверзева, Вики Пелаес, Михаил Васенков, Владимир и Лидия Гуриевы, Андрей Безруков и Елена Вавилова. Ранее все они признали свою вину на суде в Нью-Йорке и были высланы из США для обмена в Австрии. Еще один подозреваемый по делу о шпионаже Кристофер Метсос по-прежнему остается на свободе.
По данным ИТАР-ТАСС, обмен состоялся у закрытого на ремонт терминала аэропорта "Швехат" в Вене. Сперва прибыл российский самолет, затем на аэродром приземлился лайнер авиакомпании Vision Airlines. Самолеты расположились друг напротив друга, а фигурантов обмена перевозили от самолета к самолету в черном фургоне.
Процедура обмена началась в 11.15 по местному времени, а уже в 12.30 российский самолет вылетел из Вены.
Задержанных в США обменяли на Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко. Они были помилованы решением президента Дмитрия Медведева. При этом Сутягину, который настаивал на своей невиновности, для помилования пришлось признать свою вину в шпионаже в пользу США.
Самолет с ними приземлился в Великобритании на военной базе "Бриз Нортон" в Оксфордшире, передает BBC. Ранее сообщалось, что в этой стране хотел остаться после высылки Сутягин. Останутся ли в Великобритании Скрипаль, Запорожский и Василенко, не сообщается.
Анна Чапман и Вики Пелаес ранее заявили, что не собираются после депортации из США оставаться в России. Чапман планирует уехать в Великобританию, так как имеет двойное российско-британское гражданство, а Пелаес собирается вернуться к себе на родину в Перу. Всем фигурантам дела о сотрудничестве с российской разведкой запрещен въезд в США.
У России, как с необычайной точностью и свежестью формулирует автор статьи в оппозиционной газете "Известия", сегодня остаются только два союзника - армия и флот. А также, добавим, разведчики, эти скромные, но ужасно невезучие люди, которые для нас дороже нефти, газа и милых сердцу исторических традиций.
Скандал вокруг ареста российских нелегалов в Америке разразился почти сразу после благостного визита Дмитрия Медведева в Кремниевую долину. Случайно ли такое совпадение? Можно ли говорить о том, что администрация Обамы притормаживает "перезагрузку" в отношениях с Москвой? Читайте мнения политологов, журналистов, ветеранов разведки.
Связь между случившимся в Америке и распределением антикризисных денег в России, на мой взгляд, существует. Ведь для российской элиты задача интеграции в элиту мировую - это прежде всего легализация за рубежом того, что нажито непосильным трудом по освоению российского бюджета. И ни для чего другого не стала бы Служба внешней разведки создавать и поддерживать тайную лоббистскую структуру на территории Соединенных Штатов.