.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.179805.html

новость Высланные из США российские агенты не стали менять имена

13.07.2010
Загранпаспорта. Фото с сайта ФМС
Загранпаспорта. Фото с сайта ФМС
Реклама

Россияне, высланные из США по подозрению в шпионаже, не подпадают под программу защиты свидетелей, в связи с чем они не должны менять имена и фамилии. Как передает РИА "Новости", об этом заявил высокопоставленный источник в одной из российских спецслужб. Ранее СМИ сообщили, что некоторые из фигурантов шпионского скандала решили воспользоваться программой защиты свидетелей и поменять имена и фамилии. "В настоящее время со всеми вернувшимися из США россиянами ведут работу специалисты Службы внешней разведки, которые досконально должны изучить все обстоятельства, которые привели к их задержанию. На данный момент никто из депортированных россиян не изъявил желания изменить свою фамилию или имя. Они все отчетливо понимают, что в этом сейчас нет никакой необходимости и им никто не угрожает. Информация, которую распространяют некоторые СМИ о том, что несколько человек из числа депортированных прибегли к программе защиты свидетелей, не более, чем выдумка", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что в России любой желающий может поменять имя и фамилию, выполнив необходимые для этого формальности. По словам собеседника агентства, после проведения комплекса мероприятий, связанных с возвращением россиян на родину, они все смогут продолжить свою жизнь там, где сочтут нужным. "Если в будущем у кого-то из них возникнут проблемы, связанные с их нахождением в США, то российское государство готово и в состоянии обеспечить их полную неприкосновенность", - сказал источник агентства.

9 июля Россия и США обменяли в Вене четырех россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом России, на десятерых российских граждан, задержанных в США по обвинению в нелегальной деятельности. Суд в Нью-Йорке сообщил, что депортированы Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко. Лишь трое из задержанных жили и работали в США под своими настоящими именами. Остальные на суде признали вину, раскрыли свои настоящие имена и согласились на немедленную депортацию в Россию.

11 июля вице-президент США Джозеф Байден назвал справедливым обмен четырех человек, обвиняемых в России в шпионаже в пользу других государств, на 10 российских агентов. "Эти четверо действительно нам нужны. Что касается 10 русских, то они находились в США долгое время, но не смогли сделать многого", - сказал Байден. В то же время, как передает BBC, по словам представителя Белого дома, сама идея обмена состояла в том, чтобы "обменять людей, которые ничего не значат, на тех, кто никогда не переставал бороться за свободу в России".

Между тем 13 июля стало известно, что в США по подозрению в причастности к "русской шпионской сети" арестован 23-летний мужчина. По данным The Wall Street Journal, фамилия подозреваемого не называется. По словам информированного источника в администрации США, расследование в отношении него началось осенью 2009 года. По словам источника, имя россиянина всплыло в ходе расследования деятельности сети российских разведчиков, длившегося с 2000 года, когда о шпионах стало известно ФБР. Слежка за ним началась вскоре после его прибытия в США. По некоторым данным, против молодого человека не удалось собрать достаточного количества улик и поэтому ему пока не предъявлено обвинений, как это было сделано в отношении других одиннадцати подозреваемых.

13.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей