.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.179814.html

новость Конгресс США рассмотрит жалобу по делу Магнитского

14.07.2010
Конгресс США. Кадр телеканала ''Россия''
Конгресс США. Кадр телеканала ''Россия''
Реклама
.

Хельсинкская комиссия Конгресса США приняла к рассмотрению жалобу российского адвоката Александра Добровинского на новые коррупционные действия сотрудников российских правоохранительных органов, чьи имена фигурировали в скандале вокруг гибели в СИЗО адвоката фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Как пишет "Коммерсант", Добровинский сообщил, что поводом для обращения в Хельсинкскую комиссию, которую возглавляет сенатор Бенджамин Кардин, стал незаконный захват "Московского винно-коньячного завода КиН" путем возбуждения уголовного дела против владельца предприятия Армена Еганяна, инспирированный его партнером, представляющим в России интересы компании "Филип Моррис".

Совладелец завода КиН Армен Еганян был задержан в апреле 2010 года по подозрению в мошенничестве в крупном размере. Позже Тверской суд отпустил его под залог в 15 миллионов рублей. По словам адвоката завода Владимира Сивака, поводом для возбуждения дела, по которому был задержан Еганян, стало выявление признаков преступления в действиях неустановленных лиц в части завладения ими имуществом Михаила Максимова, который в 2001-2004 годах занимал пост заместителя гендиректора по снабжению КиН, а в 2004-2006 годах работал на подмосковном заводе "Усовские винно-коньячные подвалы", выпускавшем продукцию по лицензии КиН.

В своей жалобе Добровинский высказал предположение, что к попытке захвата предприятия могут быть причастны сотрудники правоохранительных органов, имевшие отношение к расследованию уголовного дела о неуплате налогов, обвиняемым по которому, в частности, проходил и Сергей Магнитский, скончавшийся 16 ноября 2009 года в СИЗО "Матросская Тишина". "Мы призываем вас обратить внимание на то, что ряд включенных в список ответственных за гибель Магнитского представителей российских силовых ведомств продолжают совершать действия, напоминающие соучастие в захвате компаний и ставящие под угрозу жизнь и здоровье других граждан России", - говорится в жалобе Добровинского. В документе, в частности, упоминается ряд сотрудников следственного комитета при МВД и Генпрокуратуры.

Добровинский также высказал предположение, что за попыткой захвата собственности Еганяна могут стоять его конкуренты. "К их числу может быть отнесен российский бизнесмен Игорь Кесаев, владелец группы компаний "Меркурий", один из официальных дистрибуторов продукции американской компании "Филип Моррис" в России", - предположил адвокат. Он призвал комиссию конгресса США проинформировать компанию "Филип Моррис" о том, что она может быть косвенно причастна к коррупционным схемам, к которым имеют отношение представители российских силовых структур, фигурирующие в "cписке Магнитского".

В апреле 2010 года сенатор Бенджамин Кардин призвал ввести визовые санкции в отношении 60 российских должностных лиц, причастных к коррупции и репрессиям в отношении Сергея Магнитского. По словам Кардина, указанные должностные лица участвовали в коррупционной схеме хищения 5,4 миллиарда рублей, обнаруженной Магнитским, арестовали его по сфабрикованному обвинению и применяли пытки, приведшие к его смерти в следственном изоляторе. Кардин потребовал "аннулировать и навсегда исключить возможность получения американских виз для всех лиц, причастных к вышеуказанным преступлениям, а также для их близких родственников".

13 июля друзья Сергея Магнитского распространили второй фильм из серии "Каста неприкасаемых", посвященный майору милиции Павлу Карпову, одному из сотрудников МВД, которых Магнитский обличил в причастности к краже у фонда Hermitage трех компаний и хищению 5,4 миллиарда рублей из российского бюджета, ранее уплаченных компаниями фонда в виде налогов.

Как сообщили в фонде Hermitage, майор Карпов хранил у себя документы российских компаний фонда, изъятые в ходе обысков его коллегой подполковником Артемом Кузнецовым. Эти документы были использованы для перерегистрации компаний фонда на подставных лиц с уголовным прошлым, с которыми Карпов и Кузнецов были ранее знакомы, а также для фабрикации в арбитражных судах решений о взыскании с этих компаний миллиардов рублей несуществующих задолженностей, на основании которых сотрудники налоговых органов одобрили за один день возврат налогов на сумму 5,4 миллиарда рублей. Вскоре после того как Сергей Магнитский дал показания против майора Карпова и подполковника Кузнецова, он был арестован подчиненными Кузнецова, а спустя 11 месяцев скончался в следственном изоляторе.

В первом фильме из серии "Каста неприкасаемых" речь шла о трехмиллионном состоянии семьи подполковника Кузнецова. В видео "Каста неприкасаемых. Часть 2. Майор Павел Карпов" рассказывается о роскошном образе жизни 33-летнего майора Карпова и его семьи - дорогостоящей недвижимости, дорогих иномарках и "пятизвездочном отдыхе", который этот майор может себе позволить на месячную зарплату, равную примерно 500 долларам США.

Ранее сообщалось, что высокопоставленному сотруднику фонда Hermitage Capital Management угрожали убийством после публикации разоблачительной информации о подполковнике Кузнецове. Юристы компании уже обратились за защитой в Скотланд-Ярд в связи с этим инцидентом. По словам юристов, на автоответчике сотрудника было оставлено сообщение с угрозами. В фонде полагают, что звонок был сделан с официально не зарегистрированного телефонного номера в России, похожего на номера, "которые обычно принадлежат российским спецслужбам". Сотрудник фонда, в адрес которого поступили угрозы, попросил не называть его имя. Однако отмечается, что он руководил расследованием многомиллиардных хищений из российского бюджета, в которых руководство Hermitage Capital подозревает офицеров МВД, упоминавшихся в связи со смертью Сергея Магнитского.

Ранее сообщалось, что департамент собственной безопасности МВД инициировал проверку информации о многомиллионных расходах семьи подполковника Артема Кузнецова. Эти сведения были собраны и направлены российским властям юристом Джемисоном Файрстоуном, который возглавляет аудиторскую фирму, обслуживающую Hermitage Capital, и подчиненным которого работал Сергей Магнитский.

Летом 2007 года российское отделение фонда Hermitage Capital заподозрили в уклонении от уплаты налогов. В ходе проведенных обысков была изъята документация фонда, а в аудиторской фирме Файрстоуна – печати фирм, с использованием которых фонд работал в России. Спустя некоторое время эти фирмы сменили собственника, а затем потребовали вернуть уплаченный в 2006 году налог на прибыль в размере 5,4 миллиарда рублей. Просьба была удовлетворена.

Юристы фонда, в том числе Магнитский, выявили факт перерегистрации фирм, а также заявили, что возмещение налога на прибыль было проведено незаконно. По мнению аудиторов и руководства фонда, за рейдерским захватом фирм и мошенничеством с бюджетными средствами стояла группа высокопоставленных чиновником МВД, прокуратуры и налоговой инспекции, в том числе Кузнецов, который тогда был сотрудником Управлении по налоговым преступлениям ГУВД Москвы.

В 2008 году Магнитский направил информацию о хищениях из бюджета руководству МВД, СКП и Генпрокуратуры. В ноябре того же года юрист был арестован в рамках дела об уклонении от уплаты налогов. Следствие называло его автором схемы уходы от налогов. В ноябре 2009 года Магнитский умер в СИЗО "Матросская тишина", по официальной версии, от острой сердечной недостаточности. Его родственники и коллеги полагают, что он умер от обострения панкреонекроза в связи с тем, что ему намеренно не оказывали медицинскую помощь. По факту смерти Магнитского возбуждено уголовное дело по признакам преступлений "халатность" и "неоказание помощи больному". Подозреваемых в рамках этого дела пока нет.

Видео Грани-ТВ: Дело Магнитского

14.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей