.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.180418.html

новость США осудили разгон акций 31 июля

03.08.2010
Белый Дом. Фото с сайта WhiteHouse.Gov
Белый Дом. Фото с сайта WhiteHouse.Gov
Реклама
.

США выражают озабоченность в связи с очередным разгоном в Москве и Петербурге митингов в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Как передает ВВС, об этом говорится в заявлении представителя Совета национальной безопасности США Майка Хаммера. "США подчеркивают важность соблюдения и защиты всеобщих ценностей, включая свободу самовыражения и собраний, закрепленных в российской Конституции, а также в международных соглашениях, подписанных Россией", - говорится в заявлении.

По словам Хаммера, "свобода собраний, свобода высказываний являются характеристиками современной политической системы, которая поддерживает экономическую модернизацию". "Замораживание права российских граждан пользоваться этими свободами противоречит нашей общей приверженности международным нормам и общим интересам в развитии модернизации", - подчеркнул Хаммер.

Ранее американский сенатор Джон Маккейн выразил поддержку участникам акций в защиту свободы собраний. "В минувшие выходные отважные российские защитники демократии и прав человека вышли на улицы городов по всей стране, чтобы реализовать свое право на свободу собраний, гарантированное российской Конституцией. К сожалению, эти российские патриоты столкнулись с организованной кампанией жестокости и подавления со стороны российских властей. Предварительные сообщения указывают на то, что многие мирные демонстранты были избиты до крови и уведены милицией", - говорится в заявлении Маккейна.

В акции в защиту свободы собраний на Триумфальной площади в Москве приняли участие около тысячи человек ( Фото ФОТОРЕПОРТАЖ, Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). 31 июля на площади были задержаны 82 человека. На 77 человек составлены протоколы об административных правонарушениях по статье 19.3 КоАП (неповиновение сотрудникам милиции). Были задержаны, в частности, один из организаторов митинга Константин Косякин, активисты "Другой России" Сергей Аксенов и Александр Аверин, один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов, лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов в знак протеста против вырубки Химкинского леса приковался наручниками к ограждению Концертного зала. По словам Удальцова, при задержании милиционеры повредили ему руку.

Одному из организаторов акции Людмиле Алексеевой стало плохо, и ее унесли с площади через 20 минут после начала митинга. Эдуард Лимонов вышел на площадь в плотном кольце сторонников, что не позволило милиционерам его задержать. В течение часа политик держал в руках плакат с цифрой "31".

Около зала Чайковского активисты арт-группы "Война" и "Солидарности" провели свою акцию. Десять человек сковались наручниками и десять минут скандировали лозунги "Россия без Путина", "Долой полицейское государство" и другие. После этого активисты были задержаны ( Фото ФОТО).

В Петербурге возле Гостиного двора милиция задержала около 60 активистов "Другой России". На Невском проспекте собралось около 80 человек, которые начали скандировать: "Россия будет свободной!". После нескольких предупреждений о незаконности проведения мероприятия милиционеры начали задерживать манифестантов и затаскивать их в автозаки. Милиция действовала грубо: некоторым участникам разбили головы, девушек тащили за волосы ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Митинг либеральной оппозиции на Дворцовой площади прошел без задержаний, хотя мероприятие также не было согласовано городской администрацией.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31 "Свобода слова и свобода мирных собраний – фундаментальные права человека, которые должны быть гарантированы всем людям во всех странах. Реализация этих прав не должна считаться преступлением ни в одной стране. Прискорбно, что в современной России политические дискуссии считаются уголовным преступлением, подавляемым при помощи насилия. Жестокий разгон в минувшие выходные демонстрирует, что в отношении российского правительства к лояльным защитникам прав человека не произошло никакой "перезагрузки", - подчеркивается в документе.

03.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей