О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.180578.html

новость Один из десяти "русских шпионов" открестился от России

09.08.2010
Хуан Ласаро. Фото dailymail.co.uk

Хуан Ласаро. Фото dailymail.co.uk

Один из десяти "русских шпионов", арестованных в США и депортированных в Россию, заявил, что не имеет никакого отношения к России и даже не говорит по-русски. Как сообщает британская газета Independent, Хуан Ласаро, про которого ранее сообщалось, что его настоящее имя – Михаил Васенков, заявил через своего адвоката, что не является гражданином России, не знает русского языка и хотел бы вернуться к своей прежней жизни. При этом Ласаро изъявил желание вернуться не в США, а в Перу, где он долгое время жил и где познакомился со своей женой Вики Пелаес, также высланной из США по обвинению в сотрудничестве с российской разведкой.

Между тем, в ходе суда, который прошел в США в начале июля, Ласаро признал, что работал на российскую разведку. Он также признал, что фамилия Ласаро – вымышленная, и сообщил суду свое настоящее имя.

При этом, как отмечает Independent, его жена Вики Пелаес, которая по поручению мужа выезжала в Латинскую Америку, где, по данным следствия, встречалась с русскими агентами и обменивала некие документы на деньги, могла не знать, что работает на российскую разведку. По данным издания, за 34 года совместной жизни муж ни разу не упоминал, что родился в России, и Пелаес считала его уругвайцем.

В то же время, в материалах следствия упоминалось, что пара обсуждала шпионскую деятельность в ходе частных бесед. По некоторым данным, Ласаро также рассказывал супруге о том, как жил в Сибири после начала войны.

Про Ласаро и Пелаес известно, что они поженились в Перу и переехали в США в конце 1980-х. По данным СМИ, оба до сих пор имеют перуанское гражданство. После суда Вики Пелаес заявляла, что хотела бы вернуться в Перу. Ласаро также заявлял, что хотел бы отправиться туда, где будет жить его супруга. При этом ранее не сообщалось, как российские власти относятся к желанию агентов покинуть страну.

Хуан Ласаро и Вики Пелаес были в числе десяти человек, задержанных в США 27 июня по обвинению в шпионаже в пользу России. Через некоторое время МИД признал всех десятерых арестованных гражданами России. 8 июля состоялся суд, на котором арестованные частично признали свою вину. На следующий день они были отправлены в Вену, где их обменяли на четырех человек, ранее осужденных в России за сотрудничество с западными разведками.

09.08.2010


новость Новости по теме