.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.181294.html

новость Госдеп США выразил озабоченность в связи с задержаниями на Триумфальной

02.09.2010
Филип Кроули. Фото с сайта www.ankakh.com
Филип Кроули. Фото с сайта www.ankakh.com

Госдепартамент США выразил озабоченность в адрес России в связи с задержаниями участников акции протеста на Триумфальной площади Москвы 31 августа. Текст заявления опубликован на сайте ведомства. По словам представителя Госдепа Филипа Кроули, США обеспокоены случаями запугивания граждан, журналистов и неправительственных организаций.

"США напоминают о важности соблюдения и защиты основных ценностей, включая свободу выражения мнения, свободу собраний, закрепленных в российской Конституции, которые также упоминаются в международных соглашениях, подписанных Россией", – сказал Кроули. Он также подчеркнул, что, с точки зрения американской администрации, политика российских властей в последние годы была направлена на снижение влияния гражданского общества.

31 августа на акции в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади в Москве были задержаны 103 человека ( Видео Грани-ТВ: 31 августа на Триумфальной). "В целях недопущения нарушений общественного порядка и безопасности были задержаны и доставлены в дежурные части ОВД по Тверскому, Басманному, Мещанскому, Красносельскому, Таганскому и Пресненскому районам Москвы, а также ОВД по районам Арбат и Замоскворечье, 103 человека, в том числе лидеры Эдуард Лимонов, Борис Немцов, Илья Яшин, Сергей Канаев и Роман Доброхотов", – сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах. По его словам, в отношении 100 человек составлены административные протоколы, с тремя "проведены профилактические беседы". Все задержанные были затем отпущены.

По словам одного из лидеров "Солидарности" Бориса Немцова, производившие задержание сотрудники милиции не представились, а также не объяснили причин задержания. "Они беспредельщики. Вооруженные до зубов путинские опричники без объяснения причин и не представившись, задержали меня, когда я разговаривал с депутатами Европарламента. Про Россию они уже забыли, теперь хотят опозориться перед миром", – сказал Немцов Граням.Ру.

Сотрудники милиции и ОМОНа избивали участников акции, сообщил в прямом эфире корреспондент "Эха Москвы". "Приезжают дополнительные автобусы для задержанных. Некоторых из задержанных бьют, причем серьезно. Я видел лица, разбитые в кровь. Милиция перекрыла часть Садового кольца и призывает всех расходиться, поскольку участники акции якобы мешают движению транспорта. В толпе много провокаторов, они были замечены журналистами еще до начала акции. Некоторые выкрикивали лозунги, не относящиеся в акции", – рассказал корреспондент радиостанции.

Ранее организаторы Стратегии-31 выступили с заявлением, в котором возложили ответственность за возможные инциденты 31 августа на Триумфальной площади в Москве на премьер-министра Владимира Путина. Опасения организаторов вызвало недавнее интервью премьера газете "Коммерсант". В нем Путин заявил, что несогласные выходят на Триумфальную специально для того, "чтобы им дали дубиной по башке".

"Мы не могли не обратить внимания на ноты запугивания насилием, прозвучавшие в интервью премьер-министра В.В. Путина в адрес собирающихся по 31 числам на Триумфальной площади граждан. В частности, премьер три раза употребил выражение "по башке дубиной" и уточнил: "Нужно получить разрешение местных органов власти", - говорится в заявлении.

Организаторы акции напомнили, что "порядок подачи уведомлений на проведение мирных собраний в России – уведомительный, разрешение на их проведение не требуется". "Напоминаем, что подстрекательство к насилию, тем более должностным лицом такого высокого ранга, каковым вы являетесь, недопустимо, беспрецедентно в мировой и русской современной истории, и должно преследоваться по закону. Тем более, подобные фразы, исходящие от вас, звучащие накануне 31 августа, могут быть и непременно будут истолкованы органами милиции как ваш приказ: "по башке дубиной", – говорилось в заявлении.

В интервью Путин заявил, что участники движения за свободу собраний нарушают закон и провоцируют власти на силовые действия. По словам Путина, до встречи с музыкантом Юрием Шевчуком в конце мая он не следил за движением в защиту 31-й статьи Конституции, а решения о разгоне акций и о закрытии Триумфальной площади на реконструкцию принимались без его ведома.

Защитники 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, собираются по 31 числам на Триумфальной площади с лета 2009 года. Московские власти ни разу не согласовали проведение акции. В Москве и в Петербурге у Гостиного двора акции в защиту свободы собраний заканчиваются жесткими разгонами и массовыми задержаниями. В августе московские власти обнесли площадь забором для строительства подземного паркинга.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

02.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей