О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.182241.html

новость ФБР опубликовало список разыскиваемых по делу о компьютерном хищении

02.10.2010
Эмблема ФБР. Иллюстрация topnews.ae

Эмблема ФБР. Иллюстрация topnews.ae

Федеральное бюро расследований США опубликовало список разыскиваемых по делу о хищении трех миллионов долларов из американских банков, в котором обвиняются граждане России, Украины, Молдавии, Белоруссии и Казахстана, а также США. Как сообщает РИА "Новости", в списке разыскиваемых значатся 17 человек, однако фотография одного из фигурантов дела – Дмитрия Сапрунова – помечена знаком "пойман". Среди остальных разыскиваемых 11 человек были названы ранее прокуратурой США гражданами России. Это Илья Карасев, Кристина Извекова, Софья Дикова, Артем Цыганков, Артем Семенов, Юлия Клепикова, Максим Панферов, Николай Гарафулин, Юлия Шпирко, Альмира Рахматуллина, Станислав Расторгуев. Кроме того, в этом списке значатся пять граждан Молдавии.

"Эти лица, киберпреступники из Восточной Европы, разыскиваются по обвинению в совершении уголовных преступлений федерального масштаба, включая отмывание денег, банковское мошенничество, подделка паспорта, хищение персональных данных в городе Нью-Йорк, штат Нью-Йорк", – говорится в пояснении к портретам разыскиваемых, подписанном директором ФБР Робертом Мюллером. В пятницу ФБР официально уведомило Генеральное консульство России в Нью-Йорке об аресте лишь четырех граждан России.

Позже на пресс-конференции в Вашингтоне заместитель директора ФБР Гордон Сноу заявил, что в результате совместных действий различных правоохранительных структур США была разоблачена сеть хакеров, предположительно похитившая 70 миллионов долларов из американских банков. Однако в официальных документах обвинения, обнародованных прокуратурой, речь идет о сумме в три миллиона долларов.

По словам Сноу, всего в США по этому делу было задержано 39 человек, а обвинения предъявлены 92 подозреваемым. Он уточнил, что аресты производились также в Великобритании и на Украине – правоохранительными органами этих стран.

ФБР утверждает, что жертвам рассылались по электронной почте сообщения с вирусом "Зевс Троян". При открытии ссылки или прикрепленного файла в сообщении эта программа получала данные об учетных записях и паролях банковских счетов того человека, которому было адресовано зараженное послание. После того, как предполагаемым мошенникам удавалось получить доступ к управлению счетами, деньги с них переводились на специально открытые счета в других банках, названия которых не сообщаются. По словам представителей прокуратуры США, арестованные открыли сотни таких счетов.

02.10.2010


новость Новости по теме