О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.182803.html

новость Советник президента США: Россия вступит в ВТО в течение года

20.10.2010
Логотип ВТО

Логотип ВТО

Процесс вступления России во Всемирную торговую организацию может быть завершен в течение года. Как передает РИА "Новости", об этом заявил экономический советник президента США Лоренс Саммерс. "Надеюсь, процесс может быть завершен в течение 12 месяцев", - сказал он. Саммерс провел переговоры с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, отметив значительный прогресс на пути присоединения России в ВТО. "Завершение процесса находится в пределах видимости", - сказал Саммерс, добавив при этом, что пока еще "не время праздновать".

Как сказал Саммерс, возглавляющий Национальный экономический совет США, на двусторонних переговорах с Россией удалось достичь взаимопонимания по вопросу вступления в ВТО после того, как Москва объявила о намерении присоединиться к организации самостоятельно, а не в составе Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. "Сейчас есть взаимопонимание, однако осталось решить вопрос документации", - сказал Саммерс. Вместе с тем он отказался назвать конкретные проблемы, которые осталось согласовать.

"Мы хотим получить определенные обязательства от России, необходима соответствующая торговая практика, которую нужно довести до ума. Мы не подписали ничего, но можем сказать, что между нами достигнуто взаимопонимание. Если мы продвинем процесс документации, США поддержат вступление России в ВТО", - сказал Саммерс.

Между России нужно завершить переговоры не только с США, но и с другими странами. В частности, Грузия неоднократно заявляла, что не поддержит членство России в ВТО до тех пор, пока Москва не пустит грузинских таможенников в Абхазию и Южную Осетию. "Мы признали необходимость креативных решений, которые помогли бы сделать так, чтобы ситуация в Грузии не стала препятствием для интеграции России в ВТО", - сказал Саммерс.

Также России предстоит завершить переговоры с Евросоюзом. Как заявил 7 октября главный российский переговорщик по ВТО Максим Медведков, это планируется сделать через несколько недель. Главным камнем преткновения на переговорах с ЕС являются экспортные пошлины на лес, которые Россия хотела с 2010 года довести до заградительного уровня, однако затем ввела мораторий на их повышение.

18 октября госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон поддерживает намерение России вступить в ВТО, хотя до сих пор считает присутствие российских военнослужащих в Абхазии и Южной Осетии оккупацией. "Россия открыла свою территорию для транзита оружия и техники в Афганистан. Россия работает с нами в борьбе с терроризмом и наркотиками", – напомнила Клинтон.

Россия добивается вступления в ВТО с 1993 года, и только в 2010 году ей удалось получить принципиальное согласие США. Однако 7 октября, вскоре после достижения этой договоренности, глава правительства Грузии заявил, что его страна не поддержит заявку России на вступление в ВТО до решения таможенного вопроса в Абхазии и Южной Осетии. Спустя неделю, 15 октября Грузия заявила, что не будет препятствовать вступлению России в ВТО, если оно произойдет с соблюдением всех правил и процедур.

20.10.2010


новость Новости по теме