О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.183486.html

новость Республиканцы требуют от Обамы изменить политику в отношении России

12.11.2010
Конгресс США. Кадр телеканала ''Россия''

Конгресс США. Кадр телеканала ''Россия''

Представители Республиканской партии, получившей большинство в нижней палате Конгресса США, потребовали от президента Барака Обамы ужесточения позиции в отношении России. Поводом для охлаждения названы нападения на журналистов Олега Кашина и Анатолия Адамчука, сообщает Газета.Ру. "Пришло время президенту Обаме очнуться и признать грубую натуру режима, с которым он имеет дело в Москве, и пересмотреть политику перезагрузки с Россией", - заявила автор инициативы Илеана Рос-Лехтинен.

В январе Рос-Лехтинен возглавит комитет по иностранным делам Палаты представителей и наряду с сенатором-демократом Джоном Керри станет главным собеседником Белого дома при определении внешней политики США. "Я потрясена дикими нападениями на Олега Кашина и Анатолия Адамчука", — говорится в заявлении Рос-Лехтинен. Эти инциденты, по ее словам, "напоминают нам, насколько российский режим полон желания использовать грубую тактику избиений и убийств, для того чтобы позорно заставить замолчать тех, кто борется за права человека и верховенство закона в России".

Рос-Лехтинен в Палате представителей последовательно выступает главным критиком России, каким в Сенате является бывший кандидат в президенты Джон Маккейн. Она активно критиковала новый российско-американский Договор о сокращении наступательных вооружений, требовала от Белого дома оказать давление на Москву в грузинском вопросе и противостояла вступлению в силу договора между Москвой и Вашингтоном о мирном атоме.

США уже официально осудили нападение на Олега Кашина, призвав российские власти как можно скорее наказать виновных в этом "диком" преступлении. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента Филип Кроули. "Журналисты по всему миру должны чувствовать возможность свободно выполнять свою работу", - сказал он.

Напомнив, что "свободная и независимая пресса - ключевое условие для существования демократии", Кроули подчеркнул, что в России только в 2009 году нападению подверглись восемь журналистов, "многие из которых выступали с критикой правительства". "За единственным исключением, власти не смогли установить, найти и привлечь к ответственности совершивших эти преступления", - отметил официальный представитель Госдепа.

В ночь на 6 ноября двое неизвестных подкараулили журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина возле его дома в центре Москвы. Журналисту сломали челюсть, голень и пальцы рук. В результате нападения Кашин получил открытую черепно-мозговую травму, переломы нижних конечностей и лицевого скелета. Ему была проведена операция на челюсти, а также операция по восстановлению фаланг пальцев рук.

Журналист газеты "Жуковские вести" Анатолий Адамчук был избит в ночь на 8 ноября в Жуковском. Двое неизвестных напали на журналиста во дворе редакции. Адамчуку нанесена черепно-мозговая травма. У него зафиксированы сотрясение мозга и ушибы мягких тканей лица. По словам журналиста, произошедшее не было ограблением – у него пропала только карта памяти, лежавшая в кармане. 10 ноября Адамчук направил в прокуратуру Московской области обращение, в котором просит пресечь давление на него со стороны сотрудников милиции. Как передает РИА "Новости", по словам журналиста, милиционеры предлагали ему сотрудничать со следствием и признать версию, что его избиение было инсценировано им же.

Видео Грани-ТВ: Пикет на Пушкинской, Олег Кашин, террор

12.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме