О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.183673.html

новость Алла Бут: Тайские власти издевались над мужем

19.11.2010
Алла Бут. Кадр Вестей

Алла Бут. Кадр Вестей

Таиландские власти перед экстрадицией издевались над Виктором Бутом из мести за его отказ дать ложные показания против находящегося в эмиграции лидера оппозиции Таксина Чинавата, а также за отказ России арестовать Чинавата. Как передает РИА "Новости", об этом заявила жена бизнесмена Алла Бут.

"Перед выездом из тюрьмы Виктору приказали полностью раздеться, сняв с себя даже нижнее белье. Вместо его собственных вещей надели на него, прямо на голое тело, чей-то чужой грязный спортивный костюм, и передали американцам. Его вывезли без обуви, босого. Только в самолете американцы нашли для него носки и одолжили чьи-то кроссовки. Виктору не вернули ничего из личных вещей и денег, изъятых при аресте", - рассказала Алла Бут.

"У Виктора есть его собственная одежда - и та, которая была у него с собой, когда он приехал в Бангкок, и то, что я ему здесь покупала. Частью это находилось на хранении в тюрьме, а частью - в его камере. В кошельке Виктора было больше тысячи долларов наличными. Кроме того, у него целый чемодан книг, который был у него с собой в камере. Все это у него отобрали перед отъездом", - добавила она.

По словам жены бизнесмена, она собирается вместе с сотрудниками посольства в пятницу отправиться в тюрьму для выяснения местонахождения личных вещей мужа. "Я уверена, что это была низкая и мелочная месть. Правительство Таиланда продолжало до последнего момента пребывания Виктора на тайской земле мстить ему и России за отказ содействовать в оговоре и выдаче Таиланду лидера тайской оппозиции, бывшего премьера Таксина Чинавата, которого четыре года назад сверг военный переворот", - заявила Алла Бут.

"Сначала Виктора в апреле ближайший помощник премьер-министра Апхисита Ветчачивы пытался уговорить дать ложные показания против Чинавата, а через месяц после того, как Виктор отказался это делать, состоялось решение Апелляционного суда о его экстрадиции, перечеркнувшее решение Уголовного суда об отказе США в их запросе. На сегодня у меня уже нет сомнений в том, что параллельно представители таиландского правительства пытались уговорить российское руководство арестовать Чинавата в случае его приезда в Россию и экстрадировать его в Таиланд в обмен на освобождение Виктора и его возвращение домой, и что руководство России отказалось вступать в подобную сделку", - сказала жена российского бизнесмена.

Бывший премьер-министр Таиланда Чинават, дважды одержавший полную победу на всеобщих выборах в Таиланде, в сентябре 2006 года был свергнут военным переворотом и с того времени находится в эмиграции, руководя своими сторонниками из-за границы. Правительство Таиланда обвинило Чинавата в терроризме и разослало в десятки стран запросы на его экстрадицию.

О том, что Кремль заинтересован в том, чтобы следствие по делу Виктора Бута, обвиняемого США в торговле оружием, было доведено до конца, в четверг заявил помощник президента Сергей Приходько. По его словам, оказание Россией консульской помощи Буту не означает, что в Москве его априори оправдывают.

"У нас нечего скрывать, никаких военных тайн или иного свойства тайн никто здесь не видит. Он должен ответить на те вопросы, которые имеются у американской Фемиды", - сказал Приходько. Он подчеркнул, что ситуации с Бутом уделяется повышенное внимание, и напомнил, что в соответствии с российским законодательством вся необходимая помощь оказывается любому гражданину России, который, находясь за рубежом, оказался в сложной ситуации. "Я хотел бы подчеркнуть, что против этого гражданина Российской Федерации выдвинуты очень серьезные глубокие обвинения представителями властей США, и в наших интересах, чтобы это расследование с учетом тяжести обвинений было доведено до конца. Мы всегда говорили и будем говорить, что наркодилеры, торговцы людьми, незаконные торговцы оружием заслуживают безусловного осуждения", - сказал помощник президента.

Виктор Бут был доставлен в Нью-Йорк из Таиланда 16 ноября после того, как тайский суд удовлетворил ходатайство США об экстрадиции россиянина. Американцы считают Бута одним из крупнейших торговцев оружием последних лет.

В США состоялось предварительное заседание суда по делу Бута, где ему были предъявлены официальные обвинения в торговле оружием, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма. Сам обвиняемый заявил в суде о своей невиновности. Официально процесс над россиянином начнется 10 января 2011 года.

19.11.2010


новость Новости по теме