.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.183673.html

новость Алла Бут: Тайские власти издевались над мужем

19.11.2010
Алла Бут. Кадр Вестей
Алла Бут. Кадр Вестей
Реклама
цитата Дословно

Алла Бут

Отобрав у Виктора одежду и обувь и отправив его в аэропорт босиком, таиландские власти совершили акт морального издевательства и унижения человеческого достоинства моего мужа. Я хотела бы знать, на основании какого права и закона над моим мужем так издевались.

РИА "Новости", 19.11.2010

Таиландские власти перед экстрадицией издевались над Виктором Бутом из мести за его отказ дать ложные показания против находящегося в эмиграции лидера оппозиции Таксина Чинавата, а также за отказ России арестовать Чинавата. Как передает РИА "Новости", об этом заявила жена бизнесмена Алла Бут.

"Перед выездом из тюрьмы Виктору приказали полностью раздеться, сняв с себя даже нижнее белье. Вместо его собственных вещей надели на него, прямо на голое тело, чей-то чужой грязный спортивный костюм, и передали американцам. Его вывезли без обуви, босого. Только в самолете американцы нашли для него носки и одолжили чьи-то кроссовки. Виктору не вернули ничего из личных вещей и денег, изъятых при аресте", - рассказала Алла Бут.

"У Виктора есть его собственная одежда - и та, которая была у него с собой, когда он приехал в Бангкок, и то, что я ему здесь покупала. Частью это находилось на хранении в тюрьме, а частью - в его камере. В кошельке Виктора было больше тысячи долларов наличными. Кроме того, у него целый чемодан книг, который был у него с собой в камере. Все это у него отобрали перед отъездом", - добавила она.

По словам жены бизнесмена, она собирается вместе с сотрудниками посольства в пятницу отправиться в тюрьму для выяснения местонахождения личных вещей мужа. "Я уверена, что это была низкая и мелочная месть. Правительство Таиланда продолжало до последнего момента пребывания Виктора на тайской земле мстить ему и России за отказ содействовать в оговоре и выдаче Таиланду лидера тайской оппозиции, бывшего премьера Таксина Чинавата, которого четыре года назад сверг военный переворот", - заявила Алла Бут.

"Сначала Виктора в апреле ближайший помощник премьер-министра Апхисита Ветчачивы пытался уговорить дать ложные показания против Чинавата, а через месяц после того, как Виктор отказался это делать, состоялось решение Апелляционного суда о его экстрадиции, перечеркнувшее решение Уголовного суда об отказе США в их запросе. На сегодня у меня уже нет сомнений в том, что параллельно представители таиландского правительства пытались уговорить российское руководство арестовать Чинавата в случае его приезда в Россию и экстрадировать его в Таиланд в обмен на освобождение Виктора и его возвращение домой, и что руководство России отказалось вступать в подобную сделку", - сказала жена российского бизнесмена.

Бывший премьер-министр Таиланда Чинават, дважды одержавший полную победу на всеобщих выборах в Таиланде, в сентябре 2006 года был свергнут военным переворотом и с того времени находится в эмиграции, руководя своими сторонниками из-за границы. Правительство Таиланда обвинило Чинавата в терроризме и разослало в десятки стран запросы на его экстрадицию.

О том, что Кремль заинтересован в том, чтобы следствие по делу Виктора Бута, обвиняемого США в торговле оружием, было доведено до конца, в четверг заявил помощник президента Сергей Приходько. По его словам, оказание Россией консульской помощи Буту не означает, что в Москве его априори оправдывают.

"У нас нечего скрывать, никаких военных тайн или иного свойства тайн никто здесь не видит. Он должен ответить на те вопросы, которые имеются у американской Фемиды", - сказал Приходько. Он подчеркнул, что ситуации с Бутом уделяется повышенное внимание, и напомнил, что в соответствии с российским законодательством вся необходимая помощь оказывается любому гражданину России, который, находясь за рубежом, оказался в сложной ситуации. "Я хотел бы подчеркнуть, что против этого гражданина Российской Федерации выдвинуты очень серьезные глубокие обвинения представителями властей США, и в наших интересах, чтобы это расследование с учетом тяжести обвинений было доведено до конца. Мы всегда говорили и будем говорить, что наркодилеры, торговцы людьми, незаконные торговцы оружием заслуживают безусловного осуждения", - сказал помощник президента.

Виктор Бут был доставлен в Нью-Йорк из Таиланда 16 ноября после того, как тайский суд удовлетворил ходатайство США об экстрадиции россиянина. Американцы считают Бута одним из крупнейших торговцев оружием последних лет.

В США состоялось предварительное заседание суда по делу Бута, где ему были предъявлены официальные обвинения в торговле оружием, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма. Сам обвиняемый заявил в суде о своей невиновности. Официально процесс над россиянином начнется 10 января 2011 года.

19.11.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей