.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.183902.html

новость WikiLeaks рассекретит дипломатическую переписку США

27.11.2010
Эмблема Госдепартамента США
Эмблема Госдепартамента США
Реклама

Администрация США предупредила своих партнеров по всему миру о возможной публикации на сайте WikiLeaks миллионов секретных документов, раскрывающих дипломатическую деятельность Вашингтона. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление главы МИДа России Сергея Лаврова, в российском ведомстве уведомления Госдепа США пока не получали.

"Если у них воруют секретные документы, то у нас такого не происходит, не в таком количестве, по крайней мере", – подчеркнул Лавров. Он предположил, что Госдеп США предупредил российских коллег через СМИ, но признался, что сам "этого еще не читал". Глава МИД выразил удивление интересу к утечкам, охарактеризовав положение так: "какие-то мелкие воришки бегают по Интернету".

Как ожидается, объем готовящихся к публикации документов почти в семь раз превысит 77 тысяч страниц, которые были опубликованы на WikiLeaks летом 2010 года и касались афганской кампании. По данным СМИ, новая порция документов представляет собой переписку Госдепартамента США с американскими посольствами за рубежом. Представитель ведомства Филипп Кроули предупредил, что утечки "могут навредить отношениям американских дипломатов с союзниками в разных точках земного шара". "Коммерсант" сообщает, что WikiLeaks в числе прочего опубликует тысячи секретных документов, касающихся ситуации в России, в том числе содержащие "нелицеприятные характеристики" некоторых российских лидеров.

Сайт Wikileaks стал широко известен после публикации сотен тысяч засекреченных документов, посвященных действиям американских военных в Ираке и Афганистане. Предполагается, что информация была похищена бывшим военным аналитиком Брэдли Мэннингом, который уже арестован. Как утверждают СМИ, 22-летний специалист имел доступ к системе, в которую попадала вся переписка между посольствами США и Вашингтоном за исключением документов с грифом "совершенно секретно".

27.11.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей