.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.183945.html

новость Тимакова: Материалы WikiLeaks не заслуживают комментариев

29.11.2010
Бэтмен и Робин. Фото с сайта www.superherostuff.com
Бэтмен и Робин. Фото с сайта www.superherostuff.com
Реклама
цитата Дословно

Сергей Лавров

Россия будет руководствоваться не "утечками", а конкретными делами своих партнеров в США.

РИА "Новости", 29.11.2010

Кремль не видит необходимости комментировать публикации на сайте WikiLeaks. Как передает РИА "Новости", об этом заявила пресс-секретарь президента Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. "Ничего интересного и заслуживающего комментариев в тех публикациях, которые размещены на сайте WikiLeaks и газетах, нет", - сказала она.

Тимакова подчеркнула, что "вымышленные голливудские герои вряд ли нуждаются в комментариях", ответив таким образом на сравнение Владимира Путина и Дмитрия Медведева с Бэтменом и Робином, героями популярных комиксов и кинофильмов. Мнение американских дипломатов о том, что Медведев на фоне "альфа-самца" Путина является "блеклым" и "нерешительным", Тимакова комментировать также не стала.

В то же время источник ИТАР-ТАСС, имеющий отношение к дипломатической службе, заявил, что в Москве с сожалением и без злорадства восприняли скандальную публикацию. Как отметил источник, публикация компромата - "это прискорбно, и американские коллеги оказались в сложном положении".

Как пояснил источник, дипломатия основана на доверии, и поэтому иногда можно говорить такие вещи, которые не говорят в присутствии прессы. Такие отношения являются элементами работы. "Нашим дипломатам нужно поаккуратнее работать, потому что разные эпитеты раздавать лидерам государства - дело необычное", - подчеркнул источник. "Надеюсь, что там ничего такого, что бы явилось неожиданностью для российской внешней политики", - добавил он.

Выдержки из очередного досье сайта WikiLeaks, содержащего материалы секретной дипломатической переписки Госдепартамента США, в воскресенье вечером были опубликованы ведущими мировыми изданиями. Публикации, посвященные этим документам появились в газетах El Pais, Le Monde, Spiegel, Guardian и New York Times.

Издания отмечают, что досье содержит относительно немного информации о России. В числе прочего стало известно, что американские дипломаты в секретной переписке называли президента России Дмитрия Медведева "бледным и нерешительным", а премьер-министра Владимира Путина – "альфа-самцом". По данным El Pais, внешнеполитическое ведомство США также оценивало Путина как политика, придерживающегося авторитарных методов управления. По этому критерию его сравнивали с итальянским премьером Сильвио Берлускони. Кроме того, документы содержат данные о возможной связи российских властей с организованной преступностью.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков отказался комментировать характеристику, которой американские дипломаты наделили его шефа. "Пока ничего определенного сказать нельзя. Прежде всего необходимо посмотреть, какое именно английское слово употреблено. Во-вторых, какого уровня дипломаты и чиновники дают такую характеристику и в каких документах. И вообще разобраться, о Путине ли там идет речь. И лишь затем можно что-то комментировать", – сказал Песков.

Нелицеприятные оценки также получили и другие мировые лидеры. Так, президент Афганистана Хамид Карзай характеризуется как "подверженный паранойе", канцлер Германии Ангела Меркель, якобы, "избегает рисков и редко проявляет творческий подход", а президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сравнивается с Адольфом Гитлером.

Среди других данных, которые могут вызвать широкий резонанс – планы США по созданию на корейском полуострове единого государства после падения КНДР и подробности о спонсорах террористической организации "Аль-Кайда" из Саудовской Аравии.

Днем ранее пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил, что информация WikiLeaks "ставит американских дипломатов, разведчиков и людей во всем мире, которые работают с США для поддержки дипломатии и прозрачности в работе правительств, в опасное положение". Госдепартамент направил руководителю сайта Джулиану Ассанджу письмо с требованием отказаться от публикации документов. В письме также подчеркивалось, что публикация документов поставит под угрозу "бесчисленное" количество жизней.

Сайт Wikileaks стал широко известен после публикации сотен тысяч засекреченных документов, посвященных действиям американских военных в Ираке и Афганистане. Предполагается, что информация была похищена бывшим военным аналитиком Брэдли Мэннингом, который уже арестован. Как утверждают СМИ, 22-летний специалист имел доступ к системе, в которую попадала вся переписка между посольствами США и Вашингтоном за исключением документов с грифом "совершенно секретно".

29.11.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей