.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.183963.html

новость Суд в США отклонил все ходатайства защиты летчика Ярошенко

30.11.2010
Пилот Константин Ярошенко. Кадр Вестей
Пилот Константин Ярошенко. Кадр Вестей
Реклама
цитата Дословно

Александр Боженко

Ярошенко был незаконно задержан 28 мая американскими спецслужбами в гостинице столицы Либерии Монровии и переправлен в США. Однако в ответе на наш запрос правительство Либерии сообщило, что ничего не знает о самом факте задержания российского летчика и предъявленных ему обвинениях.

ВВС, 19.07.2010

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка отклонил все ходатайства адвокатов российского летчика Константина Ярошенко, вывезенного из Либерии и обвиняемого в США в контрабанде наркотиков. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил один из участников процесса, пожелавший остаться неназванным. Защита заявляла ходатайство о закрытии дела Ярошенко. Официальных материалов, представляющих мотивировку судьи, пока нет.

Адвокаты выдвинули три пункта ходатайства в связи с отсутствием юрисдикции суда США, многочисленными "вопиющими неправомерными действиями властей" и процессуальными нарушениями спецслужб США при сборе доказательств и транспортировке российского гражданина.

На предыдущих слушаниях прокурор по делу российского летчика предоставил суду аналогичный громкий прецедент с одним из известнейших "черных дилеров" на рынке оружия Монзиром аль-Кассаром. В США система правосудия основана на прецедентном характере. Аль-Кассар, экстрадированный из Испании, в 2009 году был приговорен федеральным судом Манхэттена к 30 годам заключения. С февраля 2006 года по июнь 2007 года он заключил сделки о поставках колумбийским террористическим организациям 12 тысяч единиц вооружений, включая ракеты класса "земля - воздух".

О задержании в Либерии Константина Ярошенко прокуратура Южного округа Нью-Йорка заявила 2 июня. Летчика обвинили в переброске по воздуху тысяч килограммов кокаина в Южную Америку, Африку и Европу, преимущественно из Либерии и Венесуэлы. Российский МИД расценил действия американской стороны как нарушение норм международного права, в частности положений Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1964 года.

США принесли извинения России за то, что вовремя не оповестили о задержании Ярошенко. Ситуацию вокруг задержания летчика обсуждали также глава МИДа Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

В середине октября защита россиянина, заявляющая о полной невиновности подзащитного, подала ходатайство о незаконности его судебного преследования на территории США в связи с и "отсутствием юрисдикции" США в данном деле. Также адвокаты намерены добиваться исключения из дела некоторых сведений, в том числе полученных на Украине. Начало официального судебного процесса над Константином Ярошенко назначено на 28 февраля 2011 года.

30.11.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей