О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.183963.html

новость Суд в США отклонил все ходатайства защиты летчика Ярошенко

30.11.2010
Пилот Константин Ярошенко. Кадр Вестей

Пилот Константин Ярошенко. Кадр Вестей

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка отклонил все ходатайства адвокатов российского летчика Константина Ярошенко, вывезенного из Либерии и обвиняемого в США в контрабанде наркотиков. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил один из участников процесса, пожелавший остаться неназванным. Защита заявляла ходатайство о закрытии дела Ярошенко. Официальных материалов, представляющих мотивировку судьи, пока нет.

Адвокаты выдвинули три пункта ходатайства в связи с отсутствием юрисдикции суда США, многочисленными "вопиющими неправомерными действиями властей" и процессуальными нарушениями спецслужб США при сборе доказательств и транспортировке российского гражданина.

На предыдущих слушаниях прокурор по делу российского летчика предоставил суду аналогичный громкий прецедент с одним из известнейших "черных дилеров" на рынке оружия Монзиром аль-Кассаром. В США система правосудия основана на прецедентном характере. Аль-Кассар, экстрадированный из Испании, в 2009 году был приговорен федеральным судом Манхэттена к 30 годам заключения. С февраля 2006 года по июнь 2007 года он заключил сделки о поставках колумбийским террористическим организациям 12 тысяч единиц вооружений, включая ракеты класса "земля - воздух".

О задержании в Либерии Константина Ярошенко прокуратура Южного округа Нью-Йорка заявила 2 июня. Летчика обвинили в переброске по воздуху тысяч килограммов кокаина в Южную Америку, Африку и Европу, преимущественно из Либерии и Венесуэлы. Российский МИД расценил действия американской стороны как нарушение норм международного права, в частности положений Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1964 года.

США принесли извинения России за то, что вовремя не оповестили о задержании Ярошенко. Ситуацию вокруг задержания летчика обсуждали также глава МИДа Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

В середине октября защита россиянина, заявляющая о полной невиновности подзащитного, подала ходатайство о незаконности его судебного преследования на территории США в связи с и "отсутствием юрисдикции" США в данном деле. Также адвокаты намерены добиваться исключения из дела некоторых сведений, в том числе полученных на Украине. Начало официального судебного процесса над Константином Ярошенко назначено на 28 февраля 2011 года.

30.11.2010


новость Новости по теме