.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.183969.html

новость МИД: История с Wikileaks компрометирует США

30.11.2010
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

США не смогли обеспечить ключевое условие ведения межгосударственных дел на доверительной основе. Как передает РИА "Новости", об этом заявил источник в российском МИДе, комментируя появление на сайте WikiLeaks дипломатических документов. По его словам, история с WikiLeaks беспрецедентна.

"Нет ничего необычного в том, что правительства читают дипломатические документы друг друга. Эта практика восходит к очень древним временам. Особое распространение она получила в 17-18 веках, когда это стало одним из развлечений европейских монархов. Проблем это никогда не вызывало, поскольку не было сопряжено с разрушением иллюзий, которых, в общем-то, не существовало", - сказал источник.

Другое дело, отметил дипломат, когда эти документы "становятся достоянием гласности и фактором общественного мнения всех заинтересованных государств". "Это беспрецедентная ситуация, которая не может не вызывать сожаления. По сути, речь идет о том, что правительство США не смогло обеспечить доверительность в осуществлении задач, поставленных перед собственной дипломатией. Доверительность - одно из фундаментальных, если не ключевое, условие ведения дел в межгосударственных отношениях", - сказал источник.

"Что касается России, указанные документы не создают проблем, поскольку не вносят ничего нового в те представления о России и ее нынешнем состоянии, которые являются функцией инстинктов и предрассудков, широко распространенных на различных уровнях американского внешнеполитического, военно-политического и разведывательного истеблишмента в отношении России и всего, что с ней связано", - сказал дипломат.

О том, что Кремль не видит необходимости комментировать публикации на сайте WikiLeaks, накануне заявила пресс-секретарь президента Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. "Ничего интересного и заслуживающего комментариев в тех публикациях, которые размещены на сайте WikiLeaks и газетах, нет", - сказала она.

Тимакова подчеркнула, что "вымышленные голливудские герои вряд ли нуждаются в комментариях", ответив таким образом на сравнение Владимира Путина и Дмитрия Медведева с Бэтменом и Робином, героями популярных комиксов и кинофильмов. Мнение американских дипломатов о том, что Медведев на фоне "альфа-самца" Путина является "блеклым" и "нерешительным", Тимакова комментировать также не стала.

Выдержки из очередного досье сайта WikiLeaks, содержащего материалы секретной дипломатической переписки Госдепартамента США, в воскресенье вечером были опубликованы ведущими мировыми изданиями. Публикации, посвященные этим документам появились в газетах El Pais, Le Monde, Spiegel, Guardian и New York Times.

Издания отмечают, что досье содержит относительно немного информации о России. В числе прочего стало известно, что американские дипломаты в секретной переписке называли президента России Дмитрия Медведева "бледным и нерешительным", а премьер-министра Владимира Путина – "альфа-самцом". По данным El Pais, внешнеполитическое ведомство США также оценивало Путина как политика, придерживающегося авторитарных методов управления. По этому критерию его сравнивали с итальянским премьером Сильвио Берлускони. Кроме того, документы содержат данные о возможной связи российских властей с организованной преступностью.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков отказался комментировать характеристику, которой американские дипломаты наделили его шефа. "Пока ничего определенного сказать нельзя. Прежде всего необходимо посмотреть, какое именно английское слово употреблено. Во-вторых, какого уровня дипломаты и чиновники дают такую характеристику и в каких документах. И вообще разобраться, о Путине ли там идет речь. И лишь затем можно что-то комментировать", – сказал Песков.

Сайт Wikileaks стал широко известен после публикации сотен тысяч засекреченных документов, посвященных действиям американских военных в Ираке и Афганистане. Предполагается, что информация была похищена бывшим военным аналитиком Брэдли Мэннингом, который уже арестован. Как утверждают СМИ, 22-летний специалист имел доступ к системе, в которую попадала вся переписка между посольствами США и Вашингтоном за исключением документов с грифом "совершенно секретно".

30.11.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей