.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.184049.html

новость Путин: Российские шпионы заслуживают уважения и не нанесли вреда США

02.12.2010
Владимир Путин дает интервью Ларри Кингу. Фото пресс-службы правительства России
Владимир Путин дает интервью Ларри Кингу. Фото пресс-службы правительства России
Реклама

Российские агенты-нелегалы, выдворенные из США, безусловно, заслуживают уважения. При этом своей деятельностью они не нанесли какого-либо ущерба интересам Соединенных Штатов. С таким заявлением во втором интервью известному телеведущему CNN Ларри Кингу выступил премьер-министр России Владимир Путин.

"Еще раз хочу повторить, это нелегальная разведка, основное предназначение которой активно работать в период кризисов и разрыва дипломатических отношений, когда другие средства разведки неэффективны или просто невозможны. Так что эти люди, еще раз хочу повторить, не нанесли какого-либо ущерба интересам Соединенных Штатов. Но то, что любая страна, в том числе Соединенные Штаты, разведывательную деятельность ведут - я думаю, ни у кого сомнений нет", - пояснил Путин.

Премьер выразил надежду, что активная работа таких разведчиков в США не понадобится. "Слава Богу, такого состояния дел между Россией и Соединенными Штатами сегодня нет и, надеюсь, никогда не будет", - сказал премьер. При этом глава российского правительства обратил внимание на то, что "методы наших спецслужб все-таки выгодно отличаются от методов, которые применяются спецслужбами Соединенных Штатов". "Слава Богу, ни эти люди, ни другие сотрудники нашей разведки и других специальных служб не замечены в организации тайных тюрем, в похищении людей и применении к ним пыток", - сказал он.

Интервью Путина Ларри Кингу было показано в США в среду в 21.00 (в 5.00 четверга по московскому времени). Ларри Кинг задавал вопросы сидя в нью-йоркской студии, на фоне электронной карты мира, а Путин по-русски, через переводчика-синхрониста, отвечал из студии Дома правительства в Москве. За свою карьеру Кинг взял больше пятидесяти тысяч интервью, но делать это в формате телемоста ему пришлось впервые.

Группа российских разведчиков-нелегалов была арестована в США в конце июня. В июле их обменяли на четверых россиян, осужденных ранее в России за шпионаж. Позже стало известно о том, что часть разведчиков награждена высшими государственными наградами.

Российские власти изначально не скрывали, что разразившийся шпионский скандал стал результатом предательства. Премьер Путин во время встречи с провалившимися агентами заявил: "Это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают". Высокопоставленный сотрудник кремлевской администрации тогда же заверил: "Мы знаем, кто он и где он... Можете не сомневаться - Меркадера за ним уже послали".

Вскоре было названо имя предателя, сдавшего разведчиков-нелегалов. Им оказался полковник Потеев, отвечавший в Службе внешней разведки за американский сектор. Упомянутый ранее в СМИ полковник Щербаков оказался "не тем" предателем – он отвечал за другой сектор в разведке и сбежал в США намного раньше.

02.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей