.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.184102.html

новость Агентство нацбезопасности США ищет российского "крота"

03.12.2010
Эмблема АНБ. Фото АР
Эмблема АНБ. Фото АР
Реклама

Агентство национальной безопасности США ищет среди своих сотрудников российского агента, сообщает Washington Times со ссылкой на бывшего сотрудника разведки, близкого к АНБ. Имя источника в публикации не называется. По словам собеседника издания, российского шпиона ищут в штаб-квартире АНБ в Форт-Мид в штате Мэрилэнд. Расследование началось после разоблачения группы российских агентов летом 2010 года.

Как выяснила газета, АНБ предполагает, что раскрытые российские разведчики использовались Службой внешней разведки России для взаимодействия с одним или несколькими агентами в АНБ и, возможно, в других разведывательных ведомствах Пентагона, например, в военной разведке. В расследовании, по данным Washington Times, участвуют агенты ФБР. Пресс-секретарь АНБ заявил газете, что не располагает информацией по этому поводу.

Агентство национальной безопасности входит в состав Пентагона и занимается сбором разведданных данных в сетях и дешифровкой кодов. Группа российских разведчиков-нелегалов была арестована в США в конце июня. В июле их обменяли на четверых россиян, осужденных ранее в России за шпионаж. Позже стало известно о том, что часть разведчиков награждена высшими государственными наградами.

Российские власти изначально не скрывали, что разразившийся шпионский скандал стал результатом предательства. Премьер Путин во время встречи с провалившимися агентами заявил: "Это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают". Высокопоставленный сотрудник кремлевской администрации тогда же заверил: "Мы знаем, кто он и где он... Можете не сомневаться - Меркадера за ним уже послали".

Вскоре было названо имя предателя, сдавшего разведчиков-нелегалов. Им оказался полковник Потеев, отвечавший в Службе внешней разведки за американский сектор. Упомянутый ранее в СМИ полковник Щербаков оказался "не тем" предателем – он отвечал за другой сектор в разведке и сбежал в США намного раньше.

03.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей