.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.185062.html

новость Бут: Мне предлагали сделку с правосудием

02.01.2011
Виктор Бут. Фото с сайта New York Magazine
Виктор Бут. Фото с сайта New York Magazine
Реклама

Российский предприниматель Виктор Бут, обвиняемый в США в контрабанде оружия, заявил в интервью РИА "Новости", что американские власти предлагали ему заключить сделку со следствием - более мягкий приговор и меньший тюремный срок в обмен на показания о его связях в России и других странах. Вопросы Буту, находящемуся в тюрьме в Нью-Йорке, и ответы от него были переданы через российского вице-консула Александра Отчайнова, который регулярно посещает бизнесмена.

"Мне предлагали более мягкий приговор, меньший срок и возможность перевезти семью в США, если я расскажу все, что знаю о своих связях в России и других странах. Но я ответил, что мне нечего им рассказать: я не знаю ничего о том, что их интересовало", - заявил Бут.

Бут был доставлен в Нью-Йорк из Таиланда 16 ноября после того, как тайский суд удовлетворил ходатайство США об экстрадиции россиянина. Американцы считают Бута одним из крупнейших торговцев оружием последних лет. В США состоялось предварительное заседание суда по делу Бута, где ему были предъявлены официальные обвинения в торговле оружием, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма. Сам обвиняемый заявил в суде о своей невиновности. Официально процесс над россиянином начнется 10 января 2011 года.

Бут остается в нью-йоркской тюрьме (по информации дипломатов, в одиночной камере); ему назначен государственный адвокат. По словам генконсула России Андрея Юшманова, Бут пока доволен работой своего защитника, но при необходимости российское консульство готово помочь ему в подборе платного адвоката.

18 ноября помощник президента Сергей Приходько заявил, что Кремль заинтересован в том, чтобы следствие по делу Виктора Бута было доведено до конца. По его словам, оказание Россией консульской помощи Буту не означает, что в Москве его априори оправдывают. "У нас нечего скрывать, никаких военных тайн или иного свойства тайн никто здесь не видит. Он должен ответить на те вопросы, которые имеются у американской Фемиды", - сказал Приходько.

02.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей