.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.185503.html

новость Власти США разрешили Алле Бут встретиться с мужем

20.01.2011
Алла Бут. Кадр Вестей
Алла Бут. Кадр Вестей
Реклама

Власти США разрешили жене российского бизнесмена Виктора Бута, ожидающего в американской тюрьме суда по обвинению в контрабанде оружия, свидание с мужем. "Мы подали ходатайство с помощью адвокатов сразу после того, как приехали в Нью-Йорк. И вот, наконец, нам разрешили первое за все это время свидание - в понедельник, 24 января, с полудня до трех часов дня", - рассказала Алла Бут РИА "Новости". Она добавила, что на встречу с Виктором пойдут также его дочь Лиза и мать Раиса Бут.

По словам Аллы Бут, администрация следственного изолятора пошла навстречу просьбе семьи и разрешила трехчасовое свидание вместо стандартного времени в один час, поскольку родные не видели Виктора Бута очень давно. Вместе с тем она отметила, что ей не "разрешили брать с собой на свидание никаких вещей, даже ручку".

Пока руководство тюрьмы категорически отказывается переводить бизнесмена из спецблока, где действует строгий режим, в обычную камеру, поскольку, по словам Аллы Бут, "прокуратура убедила администрацию изолятора в том, что Виктор опасен для общества". "Это совершенно несправедливо и, на мой взгляд, не совсем законно, учитывая то, что мой муж никогда не был осужден ни в США, ни в России, ни в Таиланде, ни где бы то ни было еще. Тем не менее, его держат в условиях, которые применяют здесь к особо опасным преступникам", - отметила Алла Бут.

Согласие администрации тюрьмы на первое свидание было получено незадолго до первых досудебных слушаний по делу Бута, которые запланированы на предстоящую пятницу. Федеральный судья Шира Шиндлин назначила их на 16.30 по местному времени. Изначально предполагалось, что досудебные слушания пройдут 10 февраля, однако по просьбе самого обвиняемого они были перенесены. По словам Аллы Бут, интересы ее мужа на слушаниях в пятницу будет представлять назначенный с самого начала федеральный бесплатный адвокат Сабрина Шрофф. Вместе с тем Алла проводит в Нью-Йорке консультации и с другими юристами, чтобы "послушать различные точки зрения на дело Виктора".

Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США, где его обвиняют в контрабанде оружия, заговоре с целью убийства американцев и поддержке терроризма. Сам бизнесмен все обвинения категорически отвергает. В ноябре 2010 года власти Таиланда экстрадировали Бута в США. Сейчас он содержится в следственном изоляторе Федерального суда Южного округа Нью-Йорка. В случае признания вины ему грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

20.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей