.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.185533.html

новость Сделку между "Роснефтью" и ВР могут признать представляющей угрозу США

21.01.2011
Конгресс США. Кадр телеканала ''Россия''
Конгресс США. Кадр телеканала ''Россия''

Сделка по обмену активами между корпорацией British Petroleum и российской госкомпанией "Роснефть" представляет угрозу безопасности США. С таким заявлением в к министру финансов этой страны Тимоти Гайтнеру обратился конгрессмен от Демократической партии Эдвард Марки, сообщает Reuters.

"Я считаю, что существует несколько очевидных доказательств того, что эта сделка представляет неприемлемую угрозу для национальной безопасности США", – говорится в письме конгрессмена. В документе Марки отметил, что BP является крупнейшим производителем нефти и газа и четвертой по величине нефтеперерабатывающей компанией в США. Кроме этого, он подчеркнул, что BP – крупнейший поставщик топлива для американских военных. В отношении "Роснефти" Марки отметил, что "она уже продемонстрировала готовность перекрыть поставки газа во время противоречий с Украиной в 2009 году".

В конце прошлой недели BP и "Роснефть" объявили об обмене акциями и совместной разработке арктического шельфа – трех участков в Карском море. Стоимость бумаг BP, выпускаемых для "Роснефти", составляет 7,8 миллиарда долларов. Стоимость 9,5 процента акций "Роснефти" оценивается в 234,1 миллиарда рублей (около 7,815 миллиарда долларов).

В рамках стратегического альянса BP и "Роснефть" совместно будут осваивать нефтегазовые месторождения арктического шельфа: это, по предварительным оценкам, 5 миллиардов тонн нефти и 10 триллионов кубометров газа. Соглашение предполагает создание совместной операционной компании, в которой 67 процентов будет принадлежать "Роснефти", а 33 процента BP, и которая будет заниматься разведкой, добычей и сбытом нефти и других углеводородов. Первоначальные инвестиции в проект составят от 1,4 миллиарда до 2 миллиардов долларов.

Российские власти оптимистичны в отношении перспектив сотрудничества с BP. Так, помощник президента России Аркадий Дворкович в онлайн-интервью Газете.Ру назвал соглашение между "Роснефтью" и British Petroleum одной из "звездных" сделок 2011 года.

21.01.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей