.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.185571.html

новость США обвинили в фабрикации юрисдикции по делу Виктора Бута

22.01.2011
Виктор Бут. Фото с сайта New York Magazine
Виктор Бут. Фото с сайта New York Magazine
Реклама

Действия агентов спецслужб США, задержавших Виктора Бута в Таиланде в 2008 году, попадают под определение "фабрикации юрисдикции", а сама операция по задержанию была "неправомерной". Как сообщает Canadian Press, с таким заявлением выступила защита россиянина.

Ранее стало известно, что суд над Виктором Бутом начнется 12 сентября 2011 года. Защита россиянина, обвиняемого в Соединенных Штатах в торговле оружием, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма, заявила о намерении подать четыре ходатайства о неправомерности преследования своего подзащитного, экстрадированного в ноябре прошлого года из Таиланда в США.

Слушания по ходатайствам начнутся 28 марта. Адвокаты заявили, что опротестуют в них законность экстрадиции россиянина в США и правомерность приобщения записей телефонных разговоров и других улик к делу. Кроме того, защита потребует исключить из дела заявления Бута, сделанные в день ареста в Бангкоке. Также адвокаты попросят применить к подзащитному принцип экстерриториальности.

Спецоперация по задержанию Бута, проведенная в марте 2008 года в Бангкоке, была осуществлена выдававшими себя за боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии сотрудниками американских спецслужб. Во время встречи с ними Бут, якобы, согласился незаконно продать колумбийским боевикам ракеты и гранатометы и допустил возможность собственного участия в заговоре с целью убить офицеров армии США или сотрудников американских госслужб. Продажа оружия не состоялась, однако сделанные под запись заявления Бута стали уликой по его делу в США. Как поясняет РИА "Новости", именно такой случай американские юристы называют "фабрикацией юрисдикции". Российское законодательство, уточняет агентство, требует реальной возможности у подозреваемого совершить преступление.

Сам россиянин своей вины не признает. Ему грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения в случае признания его виновным в Соединенных Штатах.

22.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей