.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.185888.html

новость Российский дипломат, высланный из Ирландии, был связан с Анной Чапман

02.02.2011
Анна Чапмен. Кадр видеоролика на Youtube
Анна Чапмен. Кадр видеоролика на Youtube
Реклама

Российский дипломат, высланный из Ирландии 1 февраля, был связан с Анной Чапман и другими шпионами, задержанными в США летом 2010 года, сообщает британская газета Guardian. Поддельные документы, которые российские спецслужбы получили через дипломата, использовались для изготовления паспортов для работающих в Америке разведчиков.

Расследование в отношении сотрудников посольства в Ирландии началось вскоре после того, как американские власти задержали группу из 10 предполагаемых агентов российских спецслужб. Вскоре было установлено, что некоторые из них путешествовали по ирландским паспортам.

Полиция пришла к выводу, что паспорта были подделаны с использованием личных данных шестерых граждан Ирландии. Следствие предполагает, что информация об ирландцах была украдена российскими спецслужбами.

В связи с инцидентом посол России в Ирландии Михаил Тимошкин был вызван в МИД страны, где ему была вручена нота протеста.

Десять подозреваемых в шпионской деятельности были задержаны в США 27 июня. Через два дня полиция Кипра задержала еще одного подозреваемого. 9 июля Россия и США обменяли в Вене четырех россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом России, на десятерых российских граждан, задержанных в США по обвинению в нелегальной деятельности. Суд в Нью-Йорке сообщил, что депортированы Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко. Лишь трое из задержанных жили и работали в США под своими настоящими именами. Остальные на суде признали вину, раскрыли свои настоящие имена и согласились на немедленную депортацию в Россию.

02.02.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей