.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.186894.html

новость Российские оппозиционеры попросили Байдена ввести санкции против чиновников

10.03.2011
Джо Байден. Фото AP
Джо Байден. Фото AP
Реклама
.

Представители российской демократической оппозиции на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом подняли вопрос о необходимости введения санкций против российских чиновников, нарушающих права человека. Как передает Интерфакс, об этом сообщил присутствовавший на встрече сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков. "Господин Байден интересовался вопросом о цензуре в российских СМИ, а также о регистрации оппозиционных партий на выборах", – сказал Рыжков. "Я также говорил о чиновниках из так называемого списка по делу Магнитского и по делу Ходорковского и Лебедева", – добавил Рыжков. На встрече также присутствовали сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов, а также Гарри Каспаров, Григорий Явлинский, Леонид Гозман, Нина Останина и Оксана Дмитриева.

Ранее лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова попросила Байдена ввести санкции в отношении российских чиновников, причастных к принятию решения о прокладке трассы Москва-Петербург через Химкинский лес. В переданный вице-президенту США список вошли министр транспорта Игорь Левитин, мэр Химок Владимир Стрельченко, а также некоторые другие чиновники.

Ранее, выступая в МГУ, Байден заявил, что бизнес-климат и состояние судебной системы являются препятствием для прихода в Россию большего числа американских компаний. "Несмотря на либерализацию наших торговых отношений, бизнес-климат и другие условия в России должны улучшаться, потому что это все еще является огромной преградой для огромного количества американских компаний", – сказал Байден.

Он отметил, что иностранный бизнес должен быть заинтересован в гарантиях инвестиций и справедливой судебной системе. "Американцы, европейцы и россияне хотят инвестировать деньги с уверенностью, они не будут инвестировать в те страны, где наблюдаются нарушения судебных законов. Может быть, это и несправедливо, но существует мнение, что это происходит в России", – сказал вице-президент США. В качестве примера он привел процесс над экс-главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским, смерть в московском изоляторе юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и преследование участников оппозиционных акций на Триумфальной площади.

21 февраля сопредседатели Партии народной свободы Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов в статье, опубликованной в Washington Pos, призвали Запад отказаться от "Realpolitik c объятиями и поцелуями" в отношении российских лидеров. По словам авторов статьи, если в 2012 году Владимир Путин и Дмитрий Медведев снова поделят между собой власть, Россия потеряет последний шанс мирного возвращения на путь демократического развития. "Западные лидеры должны перестать закрывать глаза на явное неисполнение российскими лидерами международных обязательств, особенно тех, что касаются свободных и честных выборов и основных прав человека. Западу следует перестать принимать российских лидеров как равных, обеспечивая им легитимность, которой они явно не заслуживают. Западу следует заняться разоблачением коррупции в российском истеблишменте: возможность находить безопасные места для хранения ворованных денег и покидать Россию ради спокойной жизни в странах Запада - один из столпов, обеспечивающих стабильность этому режиму. Странам Запада следует вводить адресные санкции против чиновников, прямо нарушающих права своих соотечественников", - заявили лидеры Партии народной свободы.

17 февраля Европарламент принял резолюцию о ситуации с соблюдением прав человека в России. Депутаты, в частности, выразили озабоченность приговором по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Они призвали российские власти сделать все от них зависящее для учреждения в стране судебной системы, соответствующей обещаниям президента России о справедливом и транспарентном правосудии.Принять жесткую резолюцию по России предложили члены фракции "зеленых", представитель Германии Вернер Шульц и Финляндии Хейди Хаутала. Хаутала была автором поправок о введении визовых и экономических санкций в отношении российских чиновников и политиков, причастных к смерти Сергея Магнитского. При обсуждении резолюции Хейди Хаутала призвала включить в будущий список "невъездных российских чиновников" людей, причастных к вынесению второго приговора по делу "ЮКОСа", начав с судьи Виктора Данилкина.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки, дело Магнитского

10.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей