О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.188620.html

новость Американский суд оправдал журналистов Russia Today

19.05.2011
Russia Today в эфире

Russia Today в эфире

Американский суд оправдал членов съемочной группы российского телеканала Russia Today Кэйлин Форде и Джона Конвэя, арестованных в США при освещении акции протеста. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу телеканала, с них сняты все обвинения.

"Это был долгий процесс, но мы очень рады, что в итоге суд США принял справедливое решение. Наших журналистов арестовали, когда они просто выполняли свою работу. Доказательством этого были многочисленные видеозаписи акции и их задержания. Хорошо, что суд разобрался и снял с наших ребят все обвинения", - сказала главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.

Американская полиция задержала съемочную группу RT 20 ноября 2010 года во время съемок демонстрации протеста у ворот военной базы Форт Беннинг, штат Джорджия. Сотрудники RT подчинились всем требованиям полиции, в частности не приближаться к воротам базы, но, несмотря на это, они были арестованы и отправлены в тюрьму графства Мускаджи.

По данным телеканала, лишь спустя сутки после ареста задержанные предстали перед судьей. Им было предъявлено обвинение по нескольким пунктам. Чтобы покинуть тюрьму, журналисты RT заплатили штраф по статье "неподчинение законным требованиям властей". Через 32 часа после задержания сотрудники RT были выпущены на свободу. В то же время, обвинение по пункту "участие в незаконном массовом мероприятии" судья оставил в силе. Разбирательство по второй статье проходило с января 2011 года и завершилось снятием обвинений с журналистов RT, отмечается в сообщении пресс-службы.

Акции протеста у ворот военной базы Форт Беннинг преследуют цель привлечь внимание к существованию расположенной на территории базы так называемой "Школы Америк". В этом учебном заведении американские инструкторы многие годы готовили полицейских и военных из стран Латинской Америки тактике и приемам противопартизанской борьбы. Каждый год у ворот базы собираются тысячи активистов, которые требуют закрытия Школы на том основании, что ее выпускники причастны к многочисленным жестоким преступлениям против мирных жителей своих стран, отмечает RT.


19.05.2011


новость Новости по теме