О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.189320.html

новость Гарри Каспаров передал в Конгресс США визовые списки российских чиновников

17.06.2011
Гарри Каспаров на первомайской демонстрации "Солидарности". Кадр "Грани-ТВ"
Гарри Каспаров на первомайской демонстрации "Солидарности". Кадр "Грани-ТВ"

Один из лидеров "Солидарности" Гарри Каспаров по приглашению председателя комитета Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам Илеаны Рос-Лехтинен выступил на заседании комитета. Как сообщили в пресс-центре Владимира Буковского, Каспаров призвал Конгресс отменить утратившую актуальность поправку Джексона-Вэника, а вместо нее ввести персональные визовые санкции в отношении должностных лиц, ответственных за нарушения международных обязательств России в области прав и свобод граждан.

Каспаров призвал американских законодателей поддержать внесенный 19 мая в Сенат законопроект "Об ответственности и верховенстве закона" имени Сергея Магнитского, предусматривающий запрет на въезд в США и замораживание финансовых активов в США для российских чиновников, "несущих ответственность за внесудебные убийства, пытки и иные грубые нарушения прав человека, совершенные в отношении лиц, стремившихся разоблачить незаконные действия, совершенные официальными лицами Российской Федерации".

"Путинские олигархи владеют международными компаниями, покупают недвижимость в Лондоне, Биаррице и Нью-Йорке, - сказал Каспаров. - Это делает их уязвимыми. Путин нуждается в поддержке Запада, потому что именно там они хранят свои деньги". Каспаров подчеркнул, что "полицейские и прокуроры, которые фабрикуют доказательства, судьи, которые проштамповывают приговоры, чиновники, которые фальсифицируют выборы, должны ответить за свои действия".

Накануне сопредседатель Партии народной свободы Михаил Касьянов заявил, что в случае отказа в регистрации партии Вашингтон может ввести визовые и экономические санкции в отношении российских чиновников. Конгресс и Белый дом готовы расширить так называемый "список Магнитского" за счет российских должностных лиц, препятствующих свободному волеизъявлению граждан. Результат рассмотрения документов на регистрацию Партии народной свободы станет известен в ближайшие дни. До этого Минюст отказал в регистрации восьми политическим партиям.

8 июня российские депутаты отказались участвовать в заседании комитета Совета Европы по вопросам прав человека и законности. Как говорится в пресс-релизе фонда Hermitage Capital, российская делегация покинула зал парламента Норвегии после того, как узнала, что на заседании будет зачитан доклад главы фонда Уильяма Браудера о ходе следствия по делу юриста Сергея Магнитского. Россию представляли единоросы Дмитрий Вяткин, Валерий Парфенов и Валерий Федоров, а также депутат от "Справедливой России" Светлана Горячева.

В апреле сопредседатель комиссии Конгресса США по правам человека Джим Макговерн внес на рассмотрение законодательного органа законопроект "Правосудие для Сергея Магнитского. Акт 2011 года", разработанный в конце 2010 года и представленный новому созыву конгресса США с рядом поправок. Законопроект вводит запрет на въезд в США для лиц, причастных к пыткам и гибели в следственном изоляторе юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, а также для тех, кто организовал кражу российских компаний фонда и последующее многомиллиардное хищение государственных средств. В этих преступлениях были задействованы ряд судей, сотрудников налоговых и правоохранительных органов. Законопроект также предусматривает замораживание их банковских счетов и арест принадлежащих им активов на территории США.

Как сообщил Макговерн, в "список Магнитского" могут попасть глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова и руководитель пресс-службы следственного департамента МВД Ирина Дудукина.

19 мая в Сенат США был внесен расширенный проект закона "Сергей Магнитский. Верховенство права и ответственность". Законопроект предусматривает визовые и экономические санкции не только в отношении чиновников, причастных к раскрытым Магнитским хищениям, его последующему аресту и гибели, но и всех, кто несет ответственность за расправы, пытки и иные способы попрания основных прав и свобод граждан в России.

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

17.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей