О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.190296.html

новость ЦРУ: Взрыв у посольства США в Тбилиси координировало ГРУ

28.07.2011
Евгений Борисов. Фото с сайта www.police.ge

Евгений Борисов. Фото с сайта www.police.ge

Взрыв у посольства США в Тбилиси, произошедший осенью прошлого года, координировало российское ГРУ, сообщает The Washington Times со ссылкой на секретный доклад ЦРУ. Издание ссылается на два неназванных источника в правительстве США. По их словам, доклад подтверждает итоги расследования, проведенного МВД Грузии. "Он подтверждает грузинскую версию событий", – заявил один из источников. По словам другого источника, в докладе упоминается имя майора Борисова, который причастен к взрывам.

По данным издания, американские законодатели требуют от профильных комитетов палаты представителей и сената расследовать обстоятельства взрыва у посольства США. "Конгрессу следует провести расследование в комитетах по делам разведки и доложить о его результатах конгрессменам и сенаторам", – заявил сенатор от Аризоны Джон Кайл.

28 июня Тбилисский городской суд приговорил к 30 годам тюрьмы, а также к бессрочному лишению свободы обвиняемых в подготовке терактов на территории Грузии, которые, по версии следствия планировались по приказу из Москвы. В числе прочих приговорен россиянин Евгений Борисов, которого в Тбилиси называют офицером российских спецслужб. По версии МВД Грузии, Борисов служил в Абхазии и готовил диверсантов. Ему приговор вынесен заочно.

"Тбилисский городской суд завершил существенное рассмотрение уголовного дела 15 обвиняемых в создании террористической организации, руководстве и участии в ней, в групповом совершении террористического акта, а также в незаконном приобретении, хранении, изготовлении и перевозе огнестрельного оружия, боевых материалов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", – говорится в заявлении суда.

По данным пресс-службы суда, 30 лет лишения свободы получили и сотрудник российских спецслужб Борисов, и граждане Грузии Мераб Колбая, Гогита Аркания, Джони Абуладзе, Гоча Хурцилава и Давид Кекутия. Высшая мера наказания – бессрочное заключение – была применена в отношении Мухрана Цхадая. Цхадая и Мелор Цхадая, как и Борисов, приговорены заочно. Личности остальных осужденных суд не разглашает.

"Евгений Борисов и работающий на строительстве военной базы в селе Чубурхинджи Гальского района Мухран Цхадая, который сотрудничал с российскими спецслужбами, создали террористическую организацию. Целью организации было запугать население в разных регионах Грузии, вызвать беспорядки и посягнуть на стратегические, политические и экономические интересы грузинского государства", – говорится в решении суда. В частности, по сообщению пресс-службы суда, Борисов и Цхадая организовали террористические акты на территории Грузии в 2009–2010 годах.

"Евгений Борисов и Мухран Цхадая в соответствии с предварительно разработанным планом, с помощью членов террористической группировки Гогиты Аркания, Мераба Колбая и других в 2009-2010 годах в регионе Самегрело и Тбилиси осуществили не один террористический акт, за которым последовали гибель Нино Гордезиани в результате террористического акта у офиса Лейбористкой партии в Тбилиси 28 ноября 2010 года и другие тяжелые последствия", – говорится в сообщении суда.

28.07.2011


новость Новости по теме