.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.190300.html

новость Медведев поручил подготовить ответ на список Магнитского

28.07.2011
Дмитрий Медведев. Фото Russian Look
Дмитрий Медведев. Фото Russian Look
Реклама

Президент Дмитрий Медведев поручил Министерству иностранных дел составить список американских граждан, въезд которым в Россию будет запрещен. Такой шаг будет сделан в ответ на санкции Госдепартамента США в отношении российских чиновников, предположительно причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Как пишет "Коммерсант", об этом заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Она отметила, что позиция Госдепартамента США вызвала у Кремля "недоумение", так как американская сторона взяла на себя "несвойственные" для себя функции, не дожидаясь решения российских судов по делу о гибели Магнитского в СИЗО.

Накануне в российском МИДе заявили, что Москва не оставит без ответа визовые ограничения, введенные Госдепартаментом США в отношении российских должностных лиц. "Американской стороне хорошо известно о мерах, которые предпринимаются российскими властями для полного и всестороннего расследования произошедшей с Магнитским трагедии. На этом фоне политические игры, в которые, похоже, втягивается и исполнительная власть США, вызывают недоумение и озабоченность. Нельзя не видеть, что подобные действия способны внести серьезный раздражитель в российско-американские отношения, нанести ущерб усилиям по укреплению доверия и конструктивного взаимодействия в двустороннем диалоге. Разумеется, российская сторона не оставит без ответа такие недружественные шаги и предпримет адекватные меры, защищающие суверенитет нашей страны и права российских граждан от неправомерных действий иностранных государств", - говорится в сообщении ведомства.

МИД отмечает, что "произвольное использование права закрывать въезд на территорию США без объяснения причин для "наказания" иностранных граждан в отсутствие каких-либо судебных решений и в нарушение принципа презумпции невиновности, вызывает неприятие и с правовой, и с этической точки зрения". В сообщении МИДа говорится, что "абсолютно недопустимы попытки вмешательства в ход следствия и давление на судебные органы, так как это - инструментарий прошлого, политики диктата и навешивания ярлыков, доказавшей свою несостоятельность". В среду Госдепартамент США подтвердил появившуюся накануне в газете Washington Post информацию о введении визовых санкций в отношении ряда российских чиновников, входящих в так называемый "список Магнитского". "В соответствии с законом об иммиграции и гражданстве, Госдепартамент обязан отказывать в выдаче виз лицам, имеющим отношение к нарушениям прав человека, таким как пытки и внесудебные убийства. Госдепартамент принял необходимые меры для того, чтобы у лиц, имеющих отношения к неправомерной гибели Сергея Магнитского, не было американских виз. В соответствии с законом об иммиграции и гражданстве, мы не раскрываем имена людей, которым отказано в визах", - заявили в ведомстве.

Ранее Washington Post, ссылаясь на высокопоставленных представителей администрации, сообщила, что в "черный список" внесены около 60 фамилий. По данным издания, о наличии действующего "черного списка" администрация Барака Обамы объявила на прошлой неделе. "Госсекретарь (Хилари Клинтон.- Ред.) предприняла шаги по введению запрета на въезд в США для лиц, имеющих отношение к противоправной смерти Сергея Магнитского", - говорится в документе. "Высокопоставленные российские официальные лица предупредили нас о вероятности симметричных ответных мер, в случае принятия нами законопроекта", - указывается в комментариях.

"Согласно их аргументации, введя санкции против России, мы не сможем ожидать от них (российской стороны. – Ред.) партнерства по санкциям против Ирана, Северной Кореи и Ливии. Российские чиновники заявили, что под угрозой окажутся и другие области двухсторонних соглашений, в том числе по вопросам Афганистана", – цитирует Washington Post документ. В российско МИДе заявили, что предложение ввести санкции против российских чиновников из-за дела Магнитского выходит за рамки приличия и ставит под удар сотрудничество силовых структур двух стран.

В июне 2010 года Хиллари Клинтон публично потребовала от российского правительства справедливого расследования и наказания лиц, причастных к гибели Магнитского. Несмотря на это, должностные лица МВД, преследовавшие Магнитского, не только остаются безнаказанными, но и были повышены в званиях и удостоены государственных наград. В мае в Сенат США был внесен законопроект "Сергей Магнитский – Верховенство закона и ответственность. Акт 2011 года", поддержанный 19 ведущими сенаторами от демократической и республиканской партий.

На минувшей неделе международная неправительственная организация "Врачи за права человека" призвала президента США Барака Обаму безотлагательно ввести в действие санкции в отношении российских чиновников, причастных к пыткам и гибели Сергея Магнитского.

Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Незадолго до смерти он вскрыл факты массовых хищений из российского бюджета на общую сумму 5,4 миллиарда рублей, совершенных представителями силовых ведомств. Сразу после этого его обвинили в уклонении от уплаты налогов.

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

28.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей