.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.190617.html

новость МИД: Черного списка американцев пока нет

10.08.2011
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Окончательное решение о том, каким именно будет ответ на американские санкции в связи с делом Магнитского, пока не принято, передает Интерфакс. "В соответствии с поручением президента, мы прорабатываем адекватные ответные меры", - сообщил источник в Министерстве иностранных дел. По его словам, "это могут быть списки американцев, которым будет запрещен въезд в Россию, но пока вопрос находится в стадии проработки".

Собеседник агентства уточнил, что в "черные списки" могут попасть американские чиновники, нарушающие права россиян. "За последние годы мы неоднократно становились свидетелями грубого нарушения прав россиян, применения в отношении граждан России и российских компаний американского законодательства в экстерриториальном порядке. Все это недопустимо и не должно оставаться без ответа", - подчеркнул он.

В среду "Коммерсант" сообщил, что Москва подготовила симметричный ответ на составленный Госдепом США черный список российских чиновников, связанных с делом юриста Сергея Магнитского. Об этом рассказали источники в российском МИДе, в том числе заместитель главы ведомства Сергей Рябков. По данным издания, в ответных черных списках МИДа несколько десятков американцев. Однако их фамилии не будут обнародованы. Источник газеты пояснил, что в базе данных российского внешнеполитического ведомства напротив фамилий нежелательных персон просто будет поставлен крестик. "И когда такой человек обратится за российской визой в консульство, он получит отказ, который не будет никак мотивирован. При этом в консульстве могут и не знать истинной причины отказа", - сказал собеседник "Коммерсанта".

В российском списке, над составлением которого ведомство работало с декабря 2010 года, фигурируют лица, участвующие в делах против россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко. Виктор Буробин, один из адвокатов Бута, обвиняемого США в торговле оружием, полагает, что в списке вполне могут оказаться сотрудники управления США по борьбе с наркотиками) Дерек Одний, Скотт Хакер и Роберт Захариасиевич. "Они прослушивали Виктора и арестовывали его без санкций на прослушку и арест. Более того, они пытались вывезти его из Таиланда без прохождения процедуры экстрадиции - как вещь в чемодане", - сказал Буробин. По предположению "Коммерсанта", по делу Ярошенко, обвиняемого американцами в контрабанде наркотиков, в список также могли попасть сотрудники управления, в частности некий Сэм Гей.

По словам Сергея Рябкова, пока есть только наброски списков. "Они разные и по объему, и по количеству фигурантов, принадлежащих к различным структурам", - сказал чиновник. Однако, по его словам, пока списки находятся в процессе обсуждения. Могу лишь сказать, что наша выборка не оторвана от реальности: это те люди, которые имеют отношение к проблемам в российско-американских отношениях, в том числе на гуманитарных направлениях. В список может попасть любой американец, ответственный за нарушение прав российских граждан", - сказал Рябков.

"Будем отвечать, но этот ответ необязательно будет на 100 процентов зеркальным. Списки могут быть разными по составу и персоналиям. Мы неоднократно выражали несогласие с известными инициативами американской стороны по введению особого визового режима для российских граждан, работающих в госструктурах. Рассматриваем это как попытку спекулировать на крайне сложном вопросе, ясность в котором пока отсутствует", - сказал Рябков. Дипломат отметил, что действиями США уже нанесен существенный урон российско-американским отношениям.

Официально о том, что МИДу будет поручено подготовить список невъездных граждан США, президент Дмитрий Медведев заявил в конце июля. Как пояснила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, позиция Госдепартамента США вызвала у Кремля "недоумение", так как американская сторона взяла на себя "несвойственные" для себя функции, не дожидаясь решения российских судов по делу о гибели Магнитского в СИЗО.

До этого Госдеп США подтвердил информацию о введении визовых санкций в отношении ряда российских чиновников, входящих в так называемый "список Магнитского". "В соответствии с законом об иммиграции и гражданстве, Госдепартамент обязан отказывать в выдаче виз лицам, имеющим отношение к нарушениям прав человека, таким как пытки и внесудебные убийства. Госдепартамент принял необходимые меры для того, чтобы у лиц, имеющих отношения к неправомерной гибели Сергея Магнитского, не было американских виз. В соответствии с законом об иммиграции и гражданстве, мы не раскрываем имена людей, которым отказано в визах", - заявили в ведомстве.

Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Незадолго до смерти он вскрыл факты массовых хищений из российского бюджета на общую сумму 5,4 миллиарда рублей, совершенных представителями силовых ведомств. Сразу после этого его обвинили в уклонении от уплаты налогов.

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

10.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей