О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.191516.html

новость Правозащитники и деятели культуры выступили в поддержку "списка Ходорковского"

19.09.2011
Юкос. Фото АР
Юкос. Фото АР
Реклама

Российские политики, правозащитники и деятели культуры обратились в Сенат США с просьбой применить аналогичные делу Сергея Магнитского санкции к российским чиновникам, причастным к делу "ЮКОСа". Как пишет "Коммерсант", в представленном списке из 305 человек - генпрокурор Юрий Чайка, руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, следователи, гособвинители и судьи по делам всех фигурантов дела "ЮКОСа". Авторы письма просят, чтобы вошедшим в черный список был закрыт въезд в США, а их зарубежные банковские счета, если они есть, были заморожены.

Письмо подписали, в частности, сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков, правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев, кинорежиссер Эльдар Рязанов, народные артистки России Лия Ахеджакова и Наталья Фатеева. "Этим письмом мы выражаем поддержку находящемуся на рассмотрении законопроекту N1039 "Верховенство закона и ответственность" имени Сергея Магнитского, - говорится в его тексте. - Однако дело Магнитского не единственное такое в нашей стране".

В список также вошли фамилии заместителей генпрокурора Виктора Гриня, Юрия Бирюкова и Александра Звягинцева, гособвинителей по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Дмитрия Шохина, Валерия Лахтина и Гюльчехры Ибрагимовой, нескольких десятков следователей во главе с начавшим дело "ЮКОСа" следователем по особо важным делам Станиславом Керимовым, судьей Басманного, Хамовнического, Мещанского, Московского городского и других судов, где слушались дела фигурантов дела "ЮКОСа", а также 13 судей Верховного суда. В список попал и осуществивший банкротство "ЮКОСа" конкурсный управляющий Эдуард Регбун.

В списке, как отмечает издание, нет считающихся идеологами дела "ЮКОСа" премьер-министра Владимира Путина и вице-премьера Игоря Сечина. "Присутствие в списке политиков, причем первых лиц, заметно осложнило бы утверждение документа Госдепартаментом США. Поэтому мы сосредоточились на конкретных исполнителях, - заявила " дна из инициаторов письма, петербургская писательница и правозащитница Нина Катерли. - Список передан в Сенат, и если законопроект будет принят, мы, безусловно, будем настаивать, чтобы его действие распространялось и на преследователей "ЮКОСа". "Я оцениваю вероятность того, что список будет утвержден, процентов на 70",— заявил "Коммерсанту" Владимир Рыжков.

По словам Льва Пономарева, правозащитники могут создать специальную группу экспертов, которая будет составлять новые списки чиновников, которые могут быть виновны в нарушении прав человека на территории России. Эти списки после утверждения будут направляться в Госдепартамент США. В минувшие выходные с сенаторами встречалась лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова. Она тоже передала в Сенат список чиновников, виновных, по мнению экологов, в вырубке леса. В нем есть Путин, вице-премьер Сергей Иванов, министр транспорта Игорь Левитин, губернатор Московской области Борис Громов и еще десяток чиновников.

Источник в правительстве рассказал изданию, что о письме правозащитников он пока ничего не знает. По его мнению, ни к чему, кроме новой войны списков, оно не приведет. "Россия просто будет вынуждена реагировать соответствующим образом, - заявил источник. - Подобные инициативы могут вызвать лишь сожаление. Хотя они в очередной раз показывают, на чьей стороне находятся эти так называемые правозащитники и чьи деньги они отрабатывают".

Ранее российские власти пообещали симметричный ответ на возможные санкции в отношении чиновников, причастных к делу Магнитского. Предполагалось, что будут блокированы банковские счета и запрещен въезд в Россию участникам расследования дел Виктора Бута и Константина Ярошенко. Одного судят в США по обвинению в торговле оружием, второй получил 20 лет тюрьмы за контрабанду наркотиков.

Американский законопроект N1039 предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении чиновников, ответственных за нарушения прав человека в своих странах. Им может быть запрещен въезд в США, а банковские счета в Америке, если они есть, могут быть заморожены. Представлявший законопроект сенатор Бенджамин Кардин не скрывал, что в первую очередь он создан для преследования виновных в гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В черный список по делу Сергея Магнитского сенатор включил 60 представителей российских силовых структур. При этом законопроект предусматривает, что раз в год Госдепартамент США может вносить в списки новые фамилии. Законопроект уже внесен в Сенат, однако дата его рассмотрения пока неизвестна.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки, дело Магнитского

19.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей