.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.192507.html

новость Лавров: Гибель Магнитского - трагедия России, а Запад лезет не в свои дела

21.10.2011
Сергей Лавров. Фото: Russian Look
Сергей Лавров. Фото: Russian Look
цитата Дословно

Из пресс-релиза Hermitage Capital

Именно российская судебная система в первую очередь несет ответственность за незаконный арест, пытки и гибель 37-летнего юриста Сергея Магнитского, который нашел смелость открыто бороться с коррупцией российских чиновников. Поэтому ожидать от этой же судебной системы беспристрастного, независимого и объективного расследования - все равно, что ожидать, что те люди, которые виновны в гибели Сергея, отправят себя в тюрьму.

Пресс-релиз Hermitage Capital, 21.10.2011

Гибель юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО является трагедией России, а Запад своими черными списками пытается за страну решать, кто виноват. Об этом в в интервью радиостанциям "Эхо Москвы", "Голос России" и "Радио России" заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. "Гибель Магнитского – это трагедия России. Никто из зарубежных партнеров не правомочен навязывать решения за нашу судебную систему", – сказал министр. При это он заявил, что список Магнитского, предполагающий визовые ограничения для ряда российских чиновников в США, не подорвет российско-американские отношения.

"Если говорить о нашей работе с администрацией Барака Обамы, то удалось создать такую конструкцию под эгидой и под повседневным контролем двух президентов, которая устойчива к очень многим попыткам ее нарушить. Я уверен, что список Магнитского как попытка вмешаться в наши внутренние дела и во многом как попытка подорвать линию, которую проводит президент Обама, может быть, даже в большей степени, нежели сама суть вопроса, авторов этого списка интересует межпартийная борьба в США накануне предвыборной кампании, эта попытка не увенчается успехом с точки зрения подрыва основ российско-американских отношений", – цитирует РИА "Новости" заявление Лаврова.

"Каким бы ни было дело, которое в отношении самого Сергея Магнитского было возбуждено, это мы оставляем сейчас вообще за рамками. Но тот факт, что у нас в СИЗО умирают люди, которые даже еще пока не прошли судебную процедуру, в отношении которых не было принято никаких судебных решений, – вы знаете, как это комментировал президент и какие меры он принимает для того, чтобы эту проблему просто снять, чтобы она не присутствовала. В нашем обществе это недостойно, как и в любом другом обществе", – сказал Лавров.

13 октября официальный представитель МИДа Александр Лукашевич заявил, что Россия готова зеркально ответить США в случае применения на практике Вашингтоном санкций по делу Магнитского. "Мы отреагировали официально на то, что происходило и происходит вокруг возможного решения о применении таких санкционных мер со стороны американской администрации. Если это будет реализовано на практике, мы оставляем за собой право зеркально ответить на это", - сказал Лукашевич.

По словам дипломата, выпуск такого рода "черных списков" не имеет ничего общего с партнерством и декларируемым курсом на развитие стратегических отношений различных государств. "Позволю себе напомнить, что в любом демократическом государстве решение по вопросу о виновности или невиновности тех или иных лиц принимает компетентная судебная инстанция, а не какая-то группа лиц, которая проявляет интерес или представляет исполнительную власть, или группа депутатов. При определенных обстоятельствах такие действия могут квалифицироваться как оказание давление на российские следственные и судебные органы. И мы об этом очень откровенно говорили американским партнерам, тем более, что следствие по делу Магнитского еще не закончено. Я напомню, что срок предварительного следствия продлен до 24 ноября текущего года", - добавил Лукашевич.

Ранее замгоссекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Познер заявил, что администрация США не поддержит предложенный конгрессом "черный список" для российских чиновников, причастных к делу Магнитского, однако лицам, нарушившим права человека, может быть отказано во въезде. Слова Познера подтвердил будущий посол США в России Майкл Макфол Выступая перед комитетом по иностранным делам сената США на слушаниях по его кандидатуре на должность посла, Макфол заявил, что санкции будут применяться к тем россиянам, которых США считают виновными в нарушении прав человека.

В июле президент Дмитрий Медведев поручил Министерству иностранных дел составить список американских граждан, въезд которым в Россию будет запрещен. Об этом заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Она отметила, что позиция Госдепартамента США вызвала у Кремля "недоумение", так как американская сторона взяла на себя "несвойственные" для себя функции, не дожидаясь решения российских судов по делу о гибели Магнитского в СИЗО.

Незадолго до заявления Медведева Госдепартамент США подтвердил информацию о введении визовых санкций в отношении ряда российских чиновников, входящих в так называемый "список Магнитского". "В соответствии с законом об иммиграции и гражданстве, Госдепартамент обязан отказывать в выдаче виз лицам, имеющим отношение к нарушениям прав человека, таким как пытки и внесудебные убийства. Госдепартамент принял необходимые меры для того, чтобы у лиц, имеющих отношения к неправомерной гибели Сергея Магнитского, не было американских виз. В соответствии с законом об иммиграции и гражданстве, мы не раскрываем имена людей, которым отказано в визах", - заявили в ведомстве.

В июне 2010 года госсекретарь США Хиллари Клинтон публично потребовала от российского правительства справедливого расследования и наказания лиц, причастных к гибели Магнитского. Несмотря на это, должностные лица МВД, преследовавшие Магнитского, не только остаются безнаказанными, но и были повышены в званиях и удостоены государственных наград. В мае в Сенат США был внесен законопроект "Сергей Магнитский – Верховенство закона и ответственность. Акт 2011 года", поддержанный 19 ведущими сенаторами от демократической и республиканской партий.

Юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека о причастности сотрудников правоохранительных органов к смерти Магнитского были признаны в министерстве "не имеющими значения".

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

21.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей