.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.192859.html

новость В российский аналог "списка Магнитского" вошли 11 человек

03.11.2011
Министерство иностранных дел. Фото: Алексей Бойцов/Russian Look
Министерство иностранных дел. Фото: Алексей Бойцов/Russian Look
Реклама

Российский аналог "списка Магнитского" насчитывает 11 человек. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил замглавы МИДа Сергей Рябков. "У нас есть собственный список, который действует. В нем 11 человек, как и у США", - сказал Рябков.

По его словам, в российский список включены люди, причастные к работе тюрем в Гуантанамо. При этом дипломат добавил, что Россия не хочет идти по пути расширения этих списков. По его словам, "одна страна таким образом не может посягать на суверенитет другой".

"Я не думаю, что мы готовимся к какой-то эскалации (напряженности в отношениях с США. - Ред.) или видим признаки этой эскалации", - отметил Рябков.

В конце октября глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что утвержденный Москвой список граждан США, пребывание которых в России нежелательно, не симметричен американскому списку Магнитского, в него включено большее число лиц. "Наш список пошире будет", – сказал он. По словам Лаврова, российская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке вносить изменения в этот "черный список", как расширяя, так и сокращая его. "Именно так будем действовать", – добавил глава МИДа.

На вопрос, попали ли в этот список американские конгрессмены, известные своей критикой в адрес России, Лавров ответил, что все детали списка, которые российская сторона сочла возможным сообщить, уже обнародованы. "Имена раскрываться не будут", – добавил Лавров.

Ранее стало известно, что в "черный список" российского МИДа вошли сотрудники Департамента по борьбе с наркотиками, участвовавшие в операции по задержанию россиянина Виктора Бута. Их въезд в Россию признан нежелательным. Адвокат Бута Виктор Буробин полагает, что в число "невъездных" могли попасть Дерек Одний, Скотт Хакер и Роберт Захариасиевич, которые прослушивали и арестовывали Бута, не имея на то санкций.

Летом 2011 года Россия подверглась сильному международному давлению, связанному с гибелью юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Так, Государственный департамент США 27 июля официально объявил о введении фактического запрета на въезд в Соединенные Штаты для нескольких десятков сотрудников различных государственных, в том числе "силовых", ведомств России, которых Госдепартамент счел причастными к "пыткам и убийству" Сергея Магнитского. Российская сторона в ответ заявила о подготовке симметричных мер в отношении американских граждан.

Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. По данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечнососудистой недостаточности. Защитники покойного настаивали и настаивают, что уголовное преследование было незаконным, начатым с целью вымогательства и рейдерства.

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

03.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей