.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.193062.html

новость Обама начнет консультации с Конгрессом для отмены поправки Джексона-Вэника

13.11.2011
Барак Обама и Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.pravda.ru
Барак Обама и Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.pravda.ru
Реклама
.

Администрация президента США начнет консультации с Конгрессом для отмены поправки Джексона-Вэника, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление президента США Барака Обамы по итогам встречи с Дмитрием Медведевым в рамках саммита АТЭС в Гонолулу. По словам Обамы, отмена поправки Джексона-Вэника даст американским компаниям возможность "воспользоваться возможностями, которые предоставляет американским компаниям вступление России во Всемирную торговую организацию".

Поправка Джексона-Вэника была принята США в 1974 году для ограничения торговли с рядом стран, препятствующих эмиграции своих граждан. В первую очередь это касалось СССР. Ограничения подразумевали, в частности, особые сборы, которыми облагаются товары, импортируемые из США. С распадом СССР американцы отменили поправку в отношении части бывших советских республик, однако в отношении России она действует до сих пор, хотя вопрос о ее отмене поднимался неоднократно.

После того, как Россия вступит в ВТО, поправка Джексона-Вэника будет создавать помехи для работы американских компаний в РФ: члены торговой организации, в том числе США, не имеют права накладывать ограничения на торговлю с другими ее членами.

9 ноября 2011 года стало известно, что Грузия подписала соглашение о поддержке вступления России в ВТО. Таким образом, все формальные переговоры по членству РФ в организации были завершены. Россию могут формально принять в ВТО на министерской конференции, которая пройдет 15-17 декабря 2011 года.

Россия вела переговоры о вступлении в ВТО с середины 1990-х годов. Основной целью этой организации является уменьшение таможенных барьеров в мире.

30 октярбря 2011 года американские сенаторы и конгрессмены от Демократической и Республиканской партий обратились с письмом к торговому представителю США Рону Кирку, в котором говорилось, что поправка Джексона – Вэника может сохранить свое действие в ближайшем будущем, несмотря на то, что администрация Обамы выступает за вступление России в ВТО.

"Мы признаем, что Россия сделала прогресс на пути к открытию своей экономики за последнее время. Тем не менее, при вступлении (в ВТО) Россия должна предпринять ряд важных шагов", – говорилось в письме. Авторы документа констатировали, что Москва, помимо прочего, не защищает права на интеллектуальную собственность и ставит своих автопроизводителей в более выгодное положение по сравнению с зарубежными.

13.11.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей