.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.193078.html

новость "Известия": Летчику Ярошенко смягчили режим заключения

14.11.2011
Константин Ярошенко. Фото Газеты.Ру
Константин Ярошенко. Фото Газеты.Ру
Реклама

Американские власти смягчили режим заключения российскому летчику Константину Ярошенко, осужденному за контрабанду наркотиков, сообщает газета "Известия". По информации издания, Ярошенко перевели в тюрьму Fort Dix в штате Нью-Джерси, которую называют VIP-тюрьмой для финансовых и биржевых аферистов. На новом месте Ярошенко будет ремонтировать оргтехнику и шить мешки для перевозки почты.

Как рассказала изданию жена Ярошенко, ее мужа этапировали из нью-йоркской тюрьмы МСС, которая считается одной из самых суровых тюрем в США, "в спешке и под секретом". "Утром к нему в камеру вошли охранники, велели одеться и увезли. Ему даже не дали взять с собой ничего из личных вещей: ни фотографий, ни одежды. Адвокаты очень удивились, когда я им сообщила, что Кости уже нет в Нью-Йорке", - сказала Виктория Ярошенко. По ее словам, муж позвонил ей уже из Fort Dix и сообщил, где находится.

"Костя говорит, что каждая казарма (в Fort Dix. - Ред.) - это особый вид режима. Он пока находится в блоке с легкими условиями. Ему позволено 400 минут в месяц телефонных разговоров, а также 8-часовые свидания", - добавила Ярошенко.

Бывшая военная база Fort Dix, в 1990-е годы переоборудованная под тюрьму, расположена в 72 милях от Нью-Йорка. Как отмечают "Известия", в Fort Dix обычно отбывают наказание "белые воротнички" - биржевые и финансовые аферисты. Заключенные Fort Dix живут в трехэтажных кирпичных казармах. На первом этаже есть телефоны, комнаты отдыха с телевизорами, тренажерный зал, прачечные. На втором и третьем этажах расположены спальные помещения, туалеты и душевые кабины. Каждое спальное помещение рассчитано на 12 человек, в нем шесть двухъярусных кроватей и двенадцать металлических шкафчиков для личных вещей. В каждой казарме проживает до 300 человек. Всего в Fort Dix могут содержаться до 4 тысяч заключенных.

В сентябре Ярошенко был осужден на 20 лет, защита просила для него не более 10 лет заключения. По данным прокуратуры, Ярошенко принял предложение американских агентов перевезти 4 тонны кокаина из Южной Америки в Африку, а оттуда - в США. В мае 2010 года он, по мнению гособвинения, прибыл в Либерию с целью обсудить с колумбийскими партнерами стоимость его услуг. Ему предложили 4,5 миллиона долларов за перевозку кокаина из Венесуэлы в Либерию и еще 1,8 миллиона долларов - за его переправку в Нигерию и Гану, откуда часть наркотиков должна была отправиться в США.

Прокуратура утверждала, что Ярошенко согласился, после чего в мае 2010 года он был задержан в результате спецоперации вместе с другим фигурантом этого дела - нигерийцем Чигбо Питером Уме. Вскоре после этого Ярошенко был экстрадирован в США. Прокуратура Южного округа Нью-Йорка заявила о его задержании лишь 2 июня 2010 года, что вызвало протесты российской стороны о нарушении Венской конвенции.

В апреле 2011 года суд присяжных вынес Ярошенко обвинительный вердикт. Сам летчик в ходе предварительных слушаний своей вины не признал. В интервью "Известиям" он заявил, что американские спецслужбы отомстили ему за отказ дать показания против Виктора Бута. "Меня регулярно заставляли дать против него показания и обещали в обмен свободу и вид на жительство для всей семьи - матери, жены Виктории и 14-летней дочери Кати", - сказал Ярошенко.

В октябре жена Ярошенко обратилась к премьеру Владимиру Путину с просьбой предоставить ее мужу государственную защиту. "Я прошу вас дать необходимые поручения о депортации моего супруга в Российскую Федерацию", - написала Ярошенко в письме Путину.

14.11.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей