.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.193241.html

новость Россия и США договорились об облегчении визового режима

20.11.2011
Сергей Лавров и Хиллари Клинтон. Кадр НТВ
Сергей Лавров и Хиллари Клинтон. Кадр НТВ
Реклама

Россия и США в лице главы МИДа России Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон обменялись нотами об облегчении визового режима, сообщает Интерфакс. Обмен произошел в ходе Восточноазиатского саммита на Бали, открывшегося в субботу. По новым правилам туристы смогут получать многократные визы на три года, а официальные лица – на один год. Соглашение еще требует ратификации, однако Лавров заверил, что согласовать осталось только технические моменты. По данным РИА "Новости", министр заявил, что соглашение будет подписано до конца 2011 года.

Посол США в России Джон Байерли заявил, что визовое соглашение "позволит существенно облегчить взаимные поездки с целью туризма, бизнеса или посещения семей". По его мнению, обмен нотами свидетельствует о том, что перезагрузка в отношениях между двумя странами несет практическую пользу обычным людям".

В марте 2011 года премьер-министр России Владимир Путин на встрече с вице-президентом США Джо Байденом предложил отменить визы между Россией и США. Байден воспринял предложение положительно, но о его возможной реализации с тех пор не поступал никакой информации.

7 ноября Лавров также заявил, что "перечень взаимных шагов" для перехода к безвизовому режиму согласовали Россия и Евросоюз. "Этот перечень, я надеюсь, будет одобрен в следующем месяце на саммите между Россией и ЕС, который состоится в Брюсселе", - сказал он.

В июне 2011 года российская сторона добилась включения в преамбулу резолюции саммита Россия-ЕС вопроса об отмене виз для лиц, родившихся после 1989 года. Обсуждение вопроса было отложено. 17 ноября "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники сообщил, что Евросоюз не готов к взаимной отмене виз, даже если Москва выполнит все его требования.

20.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей