О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.193771.html

новость Лавров: ОБСЕ - не Триумфальная площадь

07.12.2011
Сергей Лавров и Хиллари Клинтон. Кадр НТВ

Сергей Лавров и Хиллари Клинтон. Кадр НТВ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил госсекретаря США Хиллари Клинтон в неуважении к ОБСЕ. Как передает Интерфакс, таким образом он прокомментировал заявление Клинтон о том, что российские избиратели заслуживают расследования сообщений о фальсификациях на выборах в Госдуму. Лавров также предположил, что критика со стороны Клинтон связана с подготовкой американских демократов к выборам президента США и желанием показать, "какие они крутые".

"Я считаю, что это проявление неуважения к ОБСЕ. Если у нас есть претензии друг к другу и если мы хотим, чтобы соответствующие вопросы решались, это делается напрямую в ходе диалога и не используется для того, чтобы набирать какие-то политические очки в информационном пространстве", – заявил Лавров на брифинге в Вильнюсе. "К сожалению, некоторые коллеги предпочитают приезжать и использовать трибуну для высказывания неких претензий, совершенно не относящихся к повестке дня. Судя по всему, приехала в Вильнюс только для того, чтобы отметиться перед своими избирателями и перед избирателями Демократической партии показать, какие они крутые", - заключил Лавров.

По его словам Лаврова, ОБСЕ не является местом для митингов, "не является Триумфальной площадью в Москве, куда ораторы приезжают, чтобы излить душу, разворачиваются и уезжают".

О том, что парламентские выборы в России нельзя считать ни свободными, ни справедливыми, Клинтон заявила в ходе встречи совета министров иностранных дел ОБСЕ в Вильнюсе. По ее словам, граждане России заслуживают тщательного расследования всех сообщений о нарушениях. Клинтон также добавила, что обеспокоена тем, что ассоциация наблюдателей за выборами "Голос" пострадала от DDoS-атак.

Серьезную озабоченность тем, как были проведены выборы в Госдуму, также выразил пресс-секретарь президента США Барака Обамы Джей Карни. В бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в понедельник заявили, что на ряде участков по голосованию на выборах в Госдуму был отмечен вброс бюллетеней. О том, что официальный Берлин выражает "серьезную тревогу" в связи с сообщениями о многочисленных нарушениях на выборах в Госдуму, также заявил заместитель официального представителя правительства Германии Георг Штрайтер.

Ранее президент Дмитрий Медведев, замглавы администрации президента Владислав Сурков и глава ЦИКа Владимир Чуров усомнились в подлинности сообщений о фальсификациях на выборах. По их мнению, никакого злоупотребления административным ресурсом не было, а голосование реально отразило картину политических пристрастий избирателей. "Я посмотрел какие-то ролики, люди вывешивают. Там на них и не видно ничего. Кричат: "караул", "безобразие". Хотя, конечно, по нарушениям необходимо будет разбираться", – заявил Медведев на встрече со своими сторонниками. Владимир Чуров назвал обвинения в нарушениях и фальсификациях на выборах в Госдуму неубедительными.

На выборах наблюдатели, журналисты и простые избиратели зафиксировали гигантское количество нарушений и фальсификаций. Так, в Москве на избирательном участке №2501 избиратель буквально поймал за руку председателя УИК, собственноручно заполнявшего бюллетени за "Единую Россию". На другом московском участке №174 бюллетени вбросили еще до начала голосования. Свидетелем вброса на участке в Черемушках стала глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

Также стало известно, что протоколы голосования, выданные наблюдателям на ряде участков, не совпадают с результатами голосования, опубликованными на сайте Мосгоризбиркома. Об этом сообщили несколько наблюдателей от оппозиционных партий.

07.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме