.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.193837.html

новость Клинтон: Претензии США к выборам в России обоснованы

08.12.2011
Хиллари Клинтон. Фото АР
Хиллари Клинтон. Фото АР
Реклама

Претензии США к процедуре парламентских выборов в России обоснованы. Как сообщает Reuters, об этом на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Заявление стало вторым выступлением Клинтон с оценкой легитимности выборов в России. Ранее, после объявления предварительных итогов выборов в Госдуму, госсекретарь США в на встрече совета министров иностранных дел ОБСЕ в Вильнюсе заявила, что эти выборы не были ни свободными, ни справедливыми. Она подчеркнула, что граждане России заслуживают тщательного расследования всех сообщений о нарушениях. Кроме того, Клинтон выразила обеспокоенность тем, что ассоциация наблюдателей за выборами "Голос" пострадала от DDoS-атак.

Это заявление вызвало болезненную реакцию в Москве. Секретарь российского ЦИКа Николай Конкин в тот же день порекомендовал Клинтон "уделять больше внимания выборам в США", министр иностранных дел Сергей Лавров обвинил госсекретаря США Хиллари Клинтон в неуважении к ОБСЕ, а премьер Владимир Путин обвинил Вашингтон в провокации протестов в Москве. По его словам, для того, чтобы повлиять на результаты голосования, из иностранных фондов были выделены "сотни миллионов долларов".

"Я посмотрел на первую реакцию наших американских партнеров. Первое, что сделала госсекретарь, сказала, что выборы нечестные и несправедливые, хотя еще не получила даже материалов наблюдателей БДИПЧ. Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны, дала сигнал. Они этот сигнал услышали и при поддержке госдепа США начали активную работу", - сказал Путин. Он подчеркнул, что все, кто действует в рамках закона, должны иметь возможность реализовать свое право. Одновременно он пообещал, что те, кто сотрудничает с правительствами иностранных государств с целью оказать влияние на российскую политику, будут привлечены к ответственности.

Серьезную озабоченность тем, как были проведены выборы в Госдуму, ранее также выразил пресс-секретарь президента США Барака Обамы Джей Карни. В бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в понедельник заявили, что на ряде участков по голосованию на выборах в Госдуму был отмечен вброс бюллетеней. О том, что официальный Берлин выражает "серьезную тревогу" в связи с сообщениями о многочисленных нарушениях на выборах в Государственную думу также заявил заместитель официального представителя правительства Германии Георг Штрайтер.

Соперник Барака Обамы на президентских выборах в США в 2008 году Джон Маккейн в контексте прошедших выборов в Госдуму обратился к Владимиру Путину через свой микроблог. Он в очередной раз посоветовал российскому премьеру ожидать смены режима сродни тем, которые произошли в течение 2011 года в Тунисе, Египте и Ливии. "Дорогой Влад! "Арабская весна" приближается к твоим окрестностям", – написал Маккейн, добавив к посланию ссылку, ведущую на статью газеты The Wall Street Journal об итогах выборов в Госдуму.

О том, что выборы в России прошли честно, заявили президент Дмитрий Медведев, замглавы администрации президента Владислав Сурков и глава ЦИКа Владимир Чуров. По их мнению, никакого злоупотребления административным ресурсом не было, а голосование реально отразило картину политических пристрастий избирателей. В то же время наблюдатели, журналисты и простые избиратели сообщали о гигантском количестве нарушений и фальсификаций.

08.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей