.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.194388.html

новость Вердикт Буту оставлен в силе

23.12.2011
Виктор Бут. Фото с сайта www.news.peoples.ru
Виктор Бут. Фото с сайта www.news.peoples.ru
Реклама

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка отказал в отмене обвинительного вердикта Виктору Буту, сообщает "Коммерсант". Защита Бута оспаривала данный вердикт, утверждая, что на решение, принятое присяжными, повлиял просмотр боевика "Оружейный барон" (где прототипом главного героя является Бут), что убедило их в виновности бизнесмена.

Адвокатами также было подано ходатайство, в котором они настаивают, что их клиент осужден за чужое преступление. Рассмотрение этого ходатайства назначено на начало января.

Тем временем Россия начала подготовку к возвращению Виктора Бута на родину. Об этом в понедельник сообщил уполномоченный МИДа по вопросам прав человека Константин Долгов. Такая возможность оговорена в Конвенции Совета Европы о передаче осужденных лиц, принятой в 1983 году. До сих пор это применялось лишь однажды: в 2008 году российской стороне был передан бывший высокопоставленный сотрудник ООН Владимир Кузнецов, осужденный на четыре года и четыре месяца за отмывание денег.

Посольство России в Вашингтоне намерено обратиться с просьбой о передаче для отбывания наказания на родине двух российских граждан - Виктора Бута и Константина Ярошенко, приговоренного в начале сентября к 20 годам тюрьмы за участие в сговоре с целью контрабанды семи тонн кокаина. Это обращение будет направлено, скорее всего, сразу после вынесения приговора Буту, которое намечено на 8 февраля 2012 года.

Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года, а в 2010 году переправлен в США. Следствие доказывало, что Бут был связан со многими террористическими организациями и незаконными вооруженными формированиями на территории Латинской Америки, Центральной Африки, Ближнего Востока и Средней Азии.

2 ноября Бут был признан судом Нью-Йорка виновным в нелегальной торговле оружием. Коллегия присяжных вынесла единогласное решение "виновен" по всем пунктам обвинительного заключения, среди которых покушение на убийство американских граждан, преступный сговор с целью продажи ракет класса "земля-воздух" и организация канала снабжения террористической организации.

В частности, речь идет о колумбийских повстанцах "Революционных вооруженных сил Колумбии". По всем пунктам обвинения Буту грозит 30 лет тюрьмы.

23.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей