.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.194565.html

новость Госдепартамент: У нас нет проблем с правами человека

29.12.2011
Эмблема Госдепартамента США
Эмблема Госдепартамента США
Реклама

Госдепартамент США считает доклады других стран о состоянии прав человека в мире полезными, однако настаивает на том, что в США особых проблем в этой сфере нет. Как передает РИА "Новости", об этом заявил заместитель официального представителя госдепартамента Марк Тонер, комментируя доклад, подготовленный российским МИДом. "Говоря в целом, подобные доклады о правах человека могут быть полезным механизмом, если при их составлении используется объективная методология", – сказал Тонер.

МИД России в среду опубликовал доклад "О ситуации с правами человека в ряде государств мира", в котором говорится о многочисленных нарушениях прав человека в США. Главная нерешенная проблема, отмечается в тексте, – тюрьма в Гуантанамо, где по-прежнему содержатся более 170 подозреваемых в связях с террористами, в том числе один россиянин. В документе также особое внимание уделено нарушению США международного гуманитарного права в зонах вооруженных конфликтов и в ходе антитеррористических операций, неизбирательному и непропорциональному применению силы.

Заместитель официального представителя госдепартамента сказал, что США, возможно, изучат доклад МИДа России. "Думаю, мы изучим доклад. Возможно, это займет некоторое время. Но что касается состояния у нас прав человека, мы совершенно открыты. Мы не ограничиваем доступ к документам, касающимся прав человека, и, кстати, у нас очень свободная пресса и медиа, которые нас в этом вопросе контролируют", – отметил он. "Я бы сказал, что США, учитывая, какие у нас СМИ и насколько крепкое гражданское общество, ведут себя достаточно хорошо в сфере соблюдения прав человека", – заключил Тонер.

Вашингтон регулярно отмечает нарушения прав человека в России. 17 ноября Тонер заявил, что российские власти до сих пор не привлекли к ответственности тех, кто "издевательствами и пренебрежением" довел до смерти юриста Сергея Магнитского. Виновники не осуждены, хотя в СМИ "широко освещаются доказательства преступных действий, допущенных в деле Магнитского", отметил Тонер.

"Хотя мы приветствуем факт предъявления обвинений двум сотрудникам тюрьмы (лечащему врачу Магнитского Ларисе Литвиновой и ее начальнику Дмитрию Кратову. - Ред.), мы продолжим призывать к привлечению к ответственности тех, кто повинен в несправедливом заключении Магнитского и его гибели. Мы продолжим поддерживать усилия тех россиян, кто добивается привлечения этих лиц к ответственности", - добавил Тонер.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что гибель Магнитского является трагедией России, а Запад своими черными списками пытается за страну решать, кто виноват. "Гибель Магнитского – это трагедия России. Никто из зарубежных партнеров не правомочен навязывать решения за нашу судебную систему", – сказал министр. При это он заявил, что список Магнитского, предполагающий визовые ограничения для ряда российских чиновников в США, не подорвет российско-американские отношения.

В мае в Сенат был внесен расширенный проект закона "Сергей Магнитский. Верховенство права и ответственность". Законопроект предусматривает визовые и экономические санкции не только в отношении чиновников, причастных к раскрытым Магнитским хищениям, его последующему аресту и гибели, но и всех, кто несет ответственность за расправы, пытки и иные способы попрания основных прав и свобод граждан в России.

"Жизнь и трагическая гибель Сергея Магнитского - это напоминание всем нам, что существуют более важные ценности, чем успех, бытовой комфорт и даже сама жизнь. Истина – одна из таких ценностей. Пусть его пример послужит упреком тем, кого ослепили алчность или трусость, заставив их забыть cвой долг. Пусть он воодушевит на более великие дела тех, кто честно выполняет свою миссию в повседневных буднях нашей жизни, и придаст сил тем, кто стал жертвой ложных обвинений", - заявил представляющий законопроект сенатор Бенджамин Кардин.

29.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей