О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.195072.html

новость Недобрые последователи

Российско-американскую комиссию по гражданскому обществу возглавили Долгов и Мелиа
24.01.2012
Томас Мелиа. Фото: osce.usmission.gov

Томас Мелиа. Фото: osce.usmission.gov

Группу "Гражданское общество" российско-американской президентской комиссии возглавят дипломаты Константин Долгов и Томас Мелиа, сообщает "Коммерсант". Ранее сопредседателями группы были Майкл Макфол, назначенный послом в России, и бывший замглавы администрации президента Владислав Сурков, перешедший на работу в правительство. Мелиа занимает должность заместителя помощника госсекретаря США по демократии, правам человека и труду, а Долгов является уполномоченным МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права.

Как напоминает издание, в середине декабря Томас Мелиа выступил в сенате, где назвал выборы в Госдуму "подтасованными", выразил озабоченность по поводу ксенофобии в России и ситуации на Северном Кавказе. Мелиа поддерживает введение санкций против нарушителей прав человека, в том числе фигурантов "списка Магнитского".

Долгов, в свою очередь, в конце года представил доклад о нарушениях прав человека в США. В частности, в докладе указывалось, что в Америке есть проблемы со свободой слова, а также "обостряются застарелые системные проблемы, включая расовую дискриминацию, ксенофобию, переполненность тюрем, необоснованное применение смертной казни, в том числе к невинным, несовершеннолетним и душевнобольным, несовершенство избирательной системы, коррупцию".

Макфол положительно оценил сотрудничество с Сурковым. "У меня были о нем некоторые ложные представления. О его деятельности ходит много слухов, он известная личность для тех, кто следит за российской политической жизнью. Для меня было полезно познакомиться с ним и иметь возможность регулярно общаться, чем просто читать о нем в нашей и вашей прессе, - сказал Макфол в интервью "Коммерсанту". - Мы научились кое-чему друг у друга. И это хорошо. Результатом нашей работы стало более тесное взаимодействие, меньше стереотипов и мифологических представлений друг о друге".

Группа Суркова-Макфола была создана в 2009 году для "взаимодействия по вопросам гражданского общества". Работа группы была непубличной, заседания не документировались, об их итогах ничего не сообщалось. "Сурков встречался с Макфолом и другими госчиновниками, что-то они обсуждали, а потом в весьма сдержанной форме остальным членам комиссии рассказывали, о чем они там договорились", - пояснил глава российского представительства Transparency International Елена Панфилова.

C российской стороны в группу Макфола-Суркова изначально входили только лояльные к действующей власти общественные деятели, например, нынешний член Общественной палаты Ольга Костина или политтехнолог Глеб Павловский. Только в 2010 году под давлением правозащитников в комиссию были включены председатель Комитета по гражданским правам Андрей Бабушкин и глава комитета "За гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

24.01.2012


новость Новости по теме