О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.195280.html

новость Обама: США продолжат поддерживать Грузию

31.01.2012
Михаил Саакашвили и Барак Обама. Фото с сайта ВВС

Михаил Саакашвили и Барак Обама. Фото с сайта ВВС

США продолжат поддерживать Грузию на пути ее вступления в НАТО. "Мы ценим модель демократии и прозрачности, созданную Грузией в регионе", - заявил президент США Барак Обама на встрече с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, передает ВВС. Американский президент поблагодарил Грузию за вклад в миротворческую операцию в Афганистане. Михаил Саакашвили, в свою очередь, поблагодарил США за поддержку Грузии. "Она очень важна для будущего нашей страны и будущего всего региона", - заявил он.

Встреча двух президентов состоялась спустя менее недели после того, как Обама упомянул в своей речи о состоянии нации о желании развивать торговое сотрудничество с Россией. Администрация Обамы планирует провести через Конгресс предложение об установлении постоянных торговых отношений с Россией, устранив препятствия времен холодной войны типа поправки Джексона-Вэника. Параллельная инициатива в области торговли с Грузией со стороны администрации могла бы облегчить прохождение в Конгрессе отмены поправки Джексона-Вэника. Однако это может встретить сопротивление Конгресса из-за опасений по поводу нарушений прав человека в России и позиции Кремля в отношении Ирана.

Саакашвили пообещал американскому президенту провести предстоящие парламентские выборы честно и обеспечить процесс наделения большими полномочиями будущего парламента. "Я продолжу сотрудничать с вами по всем направлениям. Ничто не может увести Грузию с этого пути, ничто не вернет нас назад, к меньшей демократизации, а также коррупционной и устаревшей политической системе", – сказал Саакашвили.

В ноябре прошлого года президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия своими действиями на Кавказе в 2008 году предотвратила расширение НАТО. Такое заявление Медведев сделал, выступая на встрече с военнослужащими в штабе 58-й армии во Владикавказе. "Если бы в 2008 году мы дрогнули, была бы уже другая геополитическая раскладка, и целый ряд стран, которые пытались искусственно затащить в Североатлантический альянс, скорее всего, были бы там", - сказал он.

18 ноября Михаил Саакашвили утвердил пакет документов о вступлении России в ВТО. Переговоры с Тбилиси были последним препятствием для вступления России в организацию, которого власти страны добивались 18 лет. В итоге под давлением европейских властей соглашения были достигнуты 9 ноября в Женеве, когда Москва и Тбилиси подписали соглашение о присоединении России ко Всемирной торговой организации. По словам замдиректора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Павла Каткова, подписи под документом поставили в Женеве глава торгового представительства России в Швейцарии Юрий Хромов и посланник Грузии при ВТО Зураб Чиаберашвили.

31.01.2012


новость Новости по теме