.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.195507.html

новость Макфол - Симоньян: RT лжет

08.02.2012
Майкл Макфол. Фото: stanforddaily.com
Майкл Макфол. Фото: stanforddaily.com
цитата Дословно

Майкл Макфол

Разумеется, эта статья просто глупая. Заявление о том, что Навальный - американский проект, лживо и к тому же оскорбительно для всех россиян, независимо от политической ориентации, которые проявляют самостоятельную инициативу, чтобы улучшить положение в своей стране. Но меня сейчас интересует другое. В этой статье есть неверные утверждения. Например, "Макфол отправил Навального в Йельский университет". Это просто неправда, проверить легко. Разве у Russia Today нет обязательства исправлять фактические ошибки в авторских статьях? И разве то, что д-р Панарин выражает "мнение", дает ему право говорить что угодно и к черту факты? Я знаю, как это делается (как работают СМИ. - Ред.) у нас в стране. Мне интересно, как это делается и как должно делаться в России.

Facebook, 08.02.2012

Посол США в России Майкл Макфол указал главному редактору Russia Today Маргарите Симоньян на прозвучавшую в эфире ложь в его адрес. "Когда мы встретились в Белом доме, вы меня попросили говорить, когда RT будет передавать в эфире ложную информацию. Сегодня в эфире RT – что Макфол отправил Навального (гражданского активиста Алексея Навального. – Ред.) в Йель. Ложь", - написал Макфол в твиттере.

Симоньян, в свою очередь, написала в своем микроблоге, что сотрудники по ее поручению проверили эфир всех программ на пяти каналах RT и не обнаружили информации, на которую ссылается Макфол. "Единственное, где вчера упоминались Макфол с Навальным, это вовсе не наш эфир, а пост Панарина на сайте прямо над дисклеймером (предупреждением о том, что в статье выражена личная точка зрения автора. - Ред.)", - написала Симоньян. Она отметила, что сама училась в США.

В статье "Макфол и московские митинги оппозиции", опубликованной на сайте RT, политолог Игорь Панарин утверждает, что "Макфол отправил Навального учиться в Йельский университет в рамках программы по организации "оранжевого переворота" в России".

"Разве у Russia Today нет обязательства исправлять фактические ошибки в авторских статьях? - возразил Макфол в своем Фейсбуке. - И разве то, что д-р Панарин выражает "мнение", дает ему право говорить что угодно и к черту факты?"

Макфол также рассказал в твиттере телеведущей Ксении Собчак, что глава Росмолодежи Василий Якеменко в прошлом году был в США. "Ваши зрители знают о совместно организованной с правительством поездке американских студентов в Россию для встречи с Якеменко и другими? Ваши зрители знают, что несколько лет назад мы принимали Якеменко в Стэнфорде? Тема: налаживание контактов с американскими университетами", – написал Макфол.

В интервью "Коммерсанту" Макфол также опроверг заявления, прозвучавшие в российских государственных СМИ, о том, что первым делом на новом посту он встретился с представителями оппозиции. "Те, кто утверждает, что я первым делом встретился с оппозицией, путают факты, и это легко перепроверить. Моя первая встреча здесь была в МИДе, где я передал копии своих верительных грамот. Все было сделано в соответствии с протоколом", - сказал Макфол. По словам Макфола, на встрече заместителя госсекретаря Уияльма Бернса с представителями гражданского общества и лидерами оппозиции он присутствовал по долгу службы. "Это моя обязанность в качестве посла. Когда приезжают высокопоставленные чиновники, посол должен присутствовать на их переговорах", - сказал он.

Макфол отказался говорить о будущем президентстве Владимира Путина, предложив дождаться результатов выборов. Между тем он весьма комплиментарно отозвался о личности Путина как премьер-министра. "Прежде всего президент Обама с ним встречался. Завтрак с ним длился три часа - это был один из самых интересных разговоров, которые Барак Обама вел с кем-либо из мировых лидеров. Речь шла обо всем на свете, кстати, а не только о вопросах двусторонней повестки. Госсекретарь Хиллари Клинтон тоже встречалась с Путиным во время визита в Москву. А в прошлом году, когда приезжал вице-президент Джо Байден, было великолепное и очень продуктивное общение с премьер-министром", - сказал Макфол.

17 января Макфол и заместитель госсекретаря Уияльм Бернс встретились в Москве с российскими оппозиционерами и правозащитниками. В американское посольство были приглашены представитель КПРФ Леонид Калашников, депутаты от "Справедливой России" Оксана Дмитриева и Илья Пономарев, лидер "Яблока" Сергей Митрохин, сопредседатели ПАРНАСа Борис Немцов и Владимир Рыжков, правозащитник Лев Пономарев, лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, глава ассоциации "Голос" Лилия Шибанова, руководитель российского отделения Transparency International Елена Панфилова и защитница Химкинского леса Евгения Чирикова.

США совершенно не стремятся вмешиваться в российские внутренние дела, заявил Бернс в интервью "Коммерсанту". "Мы абсолютно не заинтересованы в том, чтобы вмешиваться в российскую политику, - сказал дипломат. - Политическое будущее России должны определять ее граждане, а не американцы или кто-то еще. Однако неправильно предполагать, что прозрачное сотрудничество между нашими неправительственными организациями так или иначе нацелено на дестабилизацию России. Это просто неверно".

"Мы не стремимся читать россиянам лекции о демократии. Я знаю из собственного опыта, насколько скептически в России относятся к таким лекциям", - отметил Бернс, работавший послом в России в 2005-2008 годах. Заместитель госсекретаря подтвердил "озабоченность" Вашингтона сообщениями о нарушениях и фальсификациях на выборах в Госдуму. По словам Бернса, США "с нетерпением ждут результатов обещанного расследования, как и выполнения объявленных президентом Медведевым реформ".

08.02.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей