О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.196278.html

новость Правозащитники: Клинтон оскорбила российскую оппозицию

09.03.2012
Хиллари Клинтон. Фото с сайта Telegraph
Хиллари Клинтон. Фото с сайта Telegraph
Реклама

Госсекретарь США Хиллари Клинтон оскорбила людей, которые борются за честные выборы в России. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в заявлении российских правозащитников. Оскорбительными они сочли слова Клинтон о том, что Владимир Путин является "очевидным победителем президентских выборов". "Эти слова были произнесены в дни, когда вскрываются все новые и новые факты о массовых фальсификациях результатов голосования", - говорится в заявлении, которое подписали руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель благотворительного фонда "Социальное партнерство" Валерий Борщев, Юрий Вдовин из организации "Гражданский контроль", Сергей Ковалев и Олег Орлов из правозащитного центра "Мемориал", а также исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев.

Авторы документа, озаглавленного "Об оскорбительных словах Государственного секретаря США", обвинили Клинтон в непонимании важности прав человека. "Как можно говорить о каком-либо "победителе" на этих выборах, даже не упомянув о том, что они были неравными и несправедливыми? Слова Хиллари Клинтон, с нашей точки зрения, нельзя расценивать иначе, чем оскорбление людей, борющихся за честные выборы в России. Пора, наконец, понимать, что существуют вещи поважнее дипломатического протокола - права избирателей, например", - заявили правозащитники.

Накануне Хиллари Клинтон сообщила, что США готовы работать с "очевидным победителем президентских выборов в России". При этом она заявила о необходимости расследовать сообщения о нарушениях в ходе голосования и выразила озабоченность задержаниями мирных граждан после митинга оппозиции 5 марта. "Мы готовы работать с избранным президентом Путиным после того, как он будет приведен к присяге и приступит к исполнению президентских обязанностей", - заявила госсекретарь США.

Между тем президент США Барак Обама за четыре дня после голосования так и не поздравил объявленного победителя. 5 марта Госдепартамент США поздравил россиян с окончанием президентских выборов и потребовал расследовать сообщения о нарушениях в ходе голосования. Представитель внешнеполитического ведомства США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон готов работать с избранным президентом России, при этом в официальном сообщении он ни ни разу не упоминается по имени. "Мы призываем российское правительство провести независимое расследование всех сообщений о нарушениях на выборах", - говорится в заявлении.

Виктория Нуланд отметила, что Вашингтон согласен с предварительным отчетом миссий наблюдателей от ОБСЕ и ПАСЕ, посчитавших, что предвыборная кампания в России была нечестной и "явно перекошенной" в пользу победившего кандидата.

Между тем один из кандидатов в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни назвал прошедшие выборы издевательством. "То, чему мир стал свидетелем 4 марта, было издевательством над демократической процедурой. Вместо того чтобы заявлять, что она "поздравляет российский народ с завершением президентских выборов", как поступила администрация Обамы, ей бы следовало осудить грубые манипуляции и стеснения деятельности СМИ, скомпрометировавшие эти выборы", - заявил Ромни.

09.03.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей