О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.196296.html

новость Ты не в Чикаго, мой дорогой

Обама перенес саммит G8 в Кэмп-Дэвид из-за Путина
11.03.2012
Барак Обама и Владимир Путин. Фото AP
Барак Обама и Владимир Путин. Фото AP
Реклама

Сразу после президентских выборов в России администрация США перенесла в Кэмп-Дэвид майский саммит G8, который должен был состояться в Чикаго за день до саммита НАТО. По сведениям "Коммерсанта", это шаг навстречу Владимиру Путину, который отказался участвовать в саммите НАТО в случае отсутствия прогресса на переговорах по ПРО. "Могла возникнуть неприятная ситуация, когда после саммита G8 Путин демонстративно покидает Чикаго", - пишет издание со ссылкой на источник, близкий к администрации США. "Это дружественный жест, поскольку мы поможем Путину избежать неловкого положения", - пояснил источник.

Эту информацию подтверждают источники "Коммерсанта" в Кремле и МИДе. "Без продвижения по ПРО идти на саммит НАТО смысла нет. Но внезапный отъезд может быть истолкован западными СМИ как нежелание договариваться и сыграет против нас", - признал один из российских чиновников.

"Идею (перенести саммит в Кэмп-Дэвид. - Ред.) мне кто-то подкинул, когда мы обсуждали организацию саммита НАТО, - объяснил Обама. - Кто-то сказал, что за три года работы я никого не принимал в Кэмп-Дэвиде. G8 - неформальная организация, и мы подумали, что коллегам понравится расслабленная обстановка". Эксперты также выдвигали версию о том, что перенос саммита связан с протестами антиглобалистов.

Решение о переносе стало полной неожиданностью для организаторов, в том числе для мэра Чикаго Рама Эмануэла, ранее возглавлявшего администрацию Белого дома. О проведении в Чикаго саммитов G8 и НАТО было объявлено летом 2011 года. Расходы на организацию саммитов мэрия Чикаго оценила в $40-65 млн.

В пятницу Обама одним из последних мировых лидеров поздравил Путина с победой на выборах. Как сообщил помощник премьер-министра по международным делам Юрий Ушаков, беседа продолжалась около двадцати минут и носила "неформальный, весьма содержательный характер". Обама и Путин выразили готовность до проведения личной встречи поддерживать контакты друг с другом. Кроме того, политики договорились в ближайшей перспективе провести саммит Россия-США. Американский президент готов "тесно работать" с президентом России, заявил Ушаков. По его словам, российский премьер и глава Белого дома сошлись во мнении, что заявления российских и американских политиков во время избирательных кампаний "не должны помешать сотрудничеству двух стран". "В обеих странах было много сказано критически острого в отношении друг друга, но это было сделано в пылу предвыборной борьбы, и не должно оказать влияния на поступательное развитие российско-американского взаимодействия", - пересказывает Ушаков содержание разговора двух лидеров.

Путин пожелал Обаме успеха в президентской избирательной кампании.

Накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон готов работать с "очевидным победителем президентских выборов в России". При этом она заявила о необходимости расследовать сообщения о нарушениях в ходе голосования и выразила озабоченность задержаниями мирных граждан после митинга оппозиции 5 марта. "Мы готовы работать с избранным президентом Путиным после того, как он будет приведен к присяге и приступит к исполнению президентских обязанностей", - заявила госсекретарь США.

5 марта Госдепартамент США поздравил россиян с окончанием президентских выборов и потребовал расследовать сообщения о нарушениях в ходе голосования. Представитель внешнеполитического ведомства США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон готов работать с избранным президентом России, при этом в официальном сообщении он ни ни разу не упоминался по имени. Виктория Нуланд отметила, что Вашингтон согласен с предварительным отчетом миссий наблюдателей от ОБСЕ и ПАСЕ, посчитавших, что предвыборная кампания в России была нечестной и "явно перекошенной" в пользу победившего кандидата.

Между тем один из кандидатов в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни назвал прошедшие выборы издевательством. "То, чему мир стал свидетелем 4 марта, было издевательством над демократической процедурой. Вместо того чтобы заявлять, что она "поздравляет российский народ с завершением президентских выборов", как поступила администрация Обамы, ей бы следовало осудить грубые манипуляции и стеснения деятельности СМИ, скомпрометировавшие эти выборы", - заявил Ромни.

11.03.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей