О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.196348.html

новость Пентагон призывают расторгнуть контракт с Рособоронэкспортом

13.03.2012
Здание Пентагона. Фото с сайта www.mth.msu.edu

Здание Пентагона. Фото с сайта www.mth.msu.edu

Группа американских сенаторов от Республиканской и Демократической партий обратилась к министру обороны США Леону Панетте с призывом разорвать отношения с российской государственной компанией "Рособоронэкспорт", обвиняя ее в поставках оружия в Сирию. Как сообщает ВВС, письмо, направленное также госсекретарю Хиллари Клинтон, подписали республиканец из Техаса Джон Корнин, его коллега по партии из Нью-Гемпшира Келли Айотт, а также демократы Дик Дурбин из Иллинойса и Кирстен Джиллибренд из Нью-Йорка.

Авторы письма предлагают пересмотреть контракт на покупку в России вертолетов Ми-17 для Афганистана, который сенаторы оценивают почти в миллиард долларов с учетом опциона на поставку дополнительной партии машин. На прошлой неделе председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси на слушаниях в Сенате признал, что Пентагон закупает вертолеты в России, но не подтвердил информацию о том, что переговоры ведутся с "Рособоронэкспортом".

Авторы письма не предлагают Пентагону совсем отказаться от сделки по закупке вертолетов, но просят рассмотреть возможность поставок через другую компанию. Сенаторы утверждают, что Россия является крупнейшим поставщиком оружия в Сирию, а также что только в 2011 году Москва выручила в результате таких поставок около миллиарда долларов.

Конгресс США выступал против этой сделки с Россией, считая, что на деньги американских налогоплательщиков можно было поставить и американские машины. Теперь сенаторы также отмечают, что Пентагон покупает "российские вертолеты вместо американских вертолетов мирового класса", заставляя налогоплательщиков "косвенно оплачивать массовые убийства сирийских гражданских лиц".

31 января глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия продолжит поставлять оружие Сирии. "Да, конечно", – ответил он на вопрос, продолжит ли Москва снабжать Дамаск оружием и боеприпасами. "Мы подписали контракты, и они должны выполняться", – сказал Лавров в интервью австралийскому телеканалу ABC. Ранее Лавров уже говорил, что Москва не обязана отчитываться о поставках в Сирию. По мнению Лаврова, поставки российских вооружений не приводят к углублению кризиса в Сирии. "Оружие, которое мы поставляем, не применяется против демонстрантов", – заявил он. Лавров заявил также, что Россия не намерена убеждать президента Сирии Башара Асада уйти со своего поста. "Российская политика не заключается в том, чтобы просить кого-то уйти в отставку. Смена режимов – не наша профессия", – сказал он. При этом министр отверг мнение о том, что Россия безусловно поддерживает Асада. "Мы не друзья и не союзники президента Асада", – заявил министр.

23 января стало известно, что Москва и Дамаск подписали новый контракт на поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130. Его исполнение начнется сразу же после того, как Сирия перечислит аванс. О подписании нового контракта рассказал источник, близкий к "Рособоронэкспорту". По его словам, в декабре стороны провели предконтрактную работу, после чего был подписан окончательный контракт. По его словам, сумма контракта составила около 550 миллионов долларов.

"Это контракт с очень высокой степенью риска, - считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. - С учетом нестабильной политической обстановки в Сирии и сильного давления со стороны США сложно предсказать, что будет дальше. Ныне существующий режим Башара Асада может пасть, и это выльется в финансовые и имиджевые потери для России".

По словам гендиректора "Рособоронэкспорта" Анатолия Исайкина, сумма потерь от потенциальных невыполненных заказов в Ливии из-за введенного Совбезом ООН эмбарго составила около 4 миллиардов долларов.

13.03.2012


новость Новости по теме