.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.196626.html

новость Макфол: Самые серьезные разногласия между США и Россией остаются по Сирии

23.03.2012
Майкл Макфол. Фото: stanforddaily.com
Майкл Макфол. Фото: stanforddaily.com
Реклама

Самые серьезные и разногласия во взаимоотношениях между Москвой и Вашингтоном остаются по ситуации в Сирии. Об этом в интервью радиостанции "Голос Америки" заявил посол США в России Майкл Макфол. "У нас все еще сохраняются некоторые фундаментальные разногласия по поводу того, как международная общественность должна ответить на трагедию, происходящую в Сирии", - сказал Макфол. Несмотря на это, Вашингтон "настроен оптимистично по поводу достигнутого прогресса" в связи с принятием заявления по Сирии Советом Безопасности ООН.

Этот документ был принят в минувшую среду при поддержке России, которая ранее наложила вето на резолюцию Совбеза по Сирии, предусматривающую усиление давления на режим Башара Асада. Совет Безопасности поддержал предложения спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана по сирийскому конфликту. Аннан предложил немедленный запрет на использование тяжелого вооружения войсками Асада, вывод армии из городов, доступ в районы столкновений представителей международных гуманитарных организаций.

Макфол отметил также, что сближение позиций США и России по ядерной программе Ирана происходит намного быстрее. У Вашингтона с Москвой "сложилось очень тесное сотрудничество" по вопросу Ирана, заявил он. Макфол напомнил, что "все началось с нескольких креативных предложений, которые мы совместно представили Тегерану, по поводу наших разногласий о ядерных амбициях Ирана". По мнению посла, поскольку Иран отклонил как инициативы США, так и России, выражавшей готовность поддерживать Тегеран, это создало условия для резолюции 1929 Совбеза ООН - "самого всеобъемлющего пакета санкций против Ирана, когда-либо принятого в истории ООН".

Макфол заявил также, что конфликт между Вашингтоном и Москвой по проблеме строительства в Европе системы противоракетной обороны "вряд ли носит фундаментальный характер". "Мы не верим в существование фундаментального конфликта наших национальных интересов и национальных интересов России в области того, что мы в действительности хотим сделать в противоракетной обороне", - заявил Макфол. Однако, по его словам, пока американской стороне не удалось убедить в этом российских коллег.

"Противоракетная оборона остается камнем преткновения, и нам еще предстоит много работы, чтобы помочь российским властям понять, что может и чего не может делать наша система. И не только система, которая существует сегодня, но даже и та система, которая, между прочим, еще даже не сконструирована. Проблема, которая больше всего "оживляет" дискуссию здесь в Москве, - это ракета SM-3 Block 2B, которая даже не существует еще, кроме как на бумаге", - сказал Макфол.

23.03.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей