О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.197083.html

новость Лавров: Поправку Джексона-Вэника нельзя заменять на "закон Магнитского"

12.04.2012
Сергей Лавров. Фото: mid.ru
Сергей Лавров. Фото: mid.ru
Реклама

Попытка заменить поправку Джексона-Вэника "законом Магнитского" нанесет серьезный ущерб российско-американским отношениям, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Попытка сделать из антисоветской поправки антироссийское законодательство нас не устраивает категорически. Это нанесет достаточно серьезный урон нашим отношениям", – цитирует РИА "Новости" заявление Лаврова на встрече "большой восьмерки" в Вашингтоне.

"Дело Магнитского – это прежде всего российская проблема, к ней привлечено внимание высшего российского руководства, есть соответствующие поручения, ведется соответствующая работа следственных органов, и пока суд не вынес своего решения, мы вообще не можем вмешиваться в этот процесс", - подчеркнул Лавров.

Администрация президента США Барака Обамы выступала против увязки "закона Магнитского" с отменой поправки Джексона–Вэника исходя из того, что Госдепартамент уже ввел визовые ограничения для фигурантов "списка Магнитского". Между тем журнал Foreign Policy в конце марта сообщил, что глава комитета по международным делам сената США демократ Джон Керри больше не возражает против такой увязки. Считалось, что Керри, близкий к президенту Бараку Обаме, будет до последнего придерживаться позиции Белого дома, однако после ультиматума главного республиканца в комитете по международным делам Ричарда Лугара позиция сенатора от Массачусетса изменилась.

27 марта Лугар и ряд других республиканцев заявили, что если законопроект не будет принят, они не поддержат отмену поправки Джексона-Вэника. Многие сенаторы убеждены, что предлагаемый законопроект необходим, чтобы не позволить российскому правительству уйти от ответственности за ухудшение ситуации в сфере соблюдения прав человека, демократии и власти закона. "Закопроект Магнитского" предусматривает адресные санкции в отношении российских чиновников, причастных к нарущениям прав человека.

Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека о причастности сотрудников правоохранительных органов к смерти Магнитского были признаны в министерстве "не имеющими значения".

Поправка Джексон-Вэника была введена в 1974 году для ограничения торговли с СССР в связи с препятствиями для эмиграции советских граждан. Администрация Обамы неоднократно обещала отменить поправку. Лавров заявлял, что в случае сохранения поправки Джексона-Вэника Россия может отказаться от части своих обязательств по ВТО. "Не бывает так, что ограничения, в одностороннем порядке налагаемые на кого-то из членов ВТО, будут не замечены и на них закроют глаза, - отмечал глава МИДа. - Когда завершится процесс ратификации документов о нашем присоединении к ВТО, если к тому времени поправка Джексона-Вэника сохранится, то соглашения, заключенные нами в рамках ВТО, не будут применяться нами в торговле с США".

Видео Грани-ТВ: Вечер памяти Магнитского

12.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей