.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.197356.html

новость Госдеп поддержал "закон Магнитского"

25.04.2012
Конгресс США. Кадр телеканала ''Россия''
Конгресс США. Кадр телеканала ''Россия''
Реклама
.

Администрация США поддерживает "закон Магнитского", который на этой неделе будет рассмотрен Конгрессом. "Мы поддерживаем цели этого законопроекта", - заявила официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд. Она отметила, что у администрации уже есть инструменты для введения санкций против нарушителей прав человека. "Я думаю, в Конгрессе надеются, что принятие этого закона создаст системный, регулярный механизм и ясный набор принципов, согласованных Конгрессом и администрацией и понятных российской стороне", - сказала Нуланд.

В то же время администрация США выступает за скорейшую отмену поправки Джексона-Вэника, которая "является пережитком прошлого и неприменима к нынешней ситуации", подчеркнула Нуланд. Ранее влиятельные конгрессмены увязали отмену этой поправки с принятием "закона Магнитского".

Законопроект "Сергей Магнитский - верховенство закона и ответственность" внесен в Палату представителей сопредседателем комиссии Конгресса по правам человека Джеймсом Макговерном. Как пишет "Коммерсант", его поддержали ключевые представители обеих партий. "Дело Сергея Магнитского ярко иллюстрирует негативное влияние коррупции на права граждан, оно показывает, насколько широко распространено в России неуважение к соблюдению прав человека", - говорится в документе. Законопроект обязывает Госдеп и Минфин США опубликовать список "официальных представителей правительства РФ", причастных к смерти Магнитского и "другим незаконным действиям". Фигурантам списка будет запрещен въезд в США, а их банковские счета и имущество на американской территории должны быть арестованы. В законопроекте есть оговорка о том, что "в интересах национальной безопасности" США действие санкций может быть временно приостановлено.

Это уже вторая попытка американских законодателей принять законопроект по "списку Магнитского". В мае прошлого года сенаторы Бенджамин Кардин и Джон Маккейн внесли на рассмотрение Сената собственный список из 60 человек, включая сотрудников ФСБ, полиции, прокуратуры, налоговой инспекции. Проект поддержали 30 сенаторов от обеих партий, но после консультаций с Белым домом он так и не был вынесен на голосование. Взамен в июле Госдеп ввел собственные санкции против фигурантов списка, запретив им въезд в США. Кардин пообещал, что работа над законопроектом будет продолжена, а "круг лиц, попадающих под санкции, может быть существенно расширен".

В нынешний вариант законопроекта помимо "дела Магнитского" конгрессмены включили целый ряд громких уголовных процессов в России, обвинив российские власти в "применении избирательного правосудия" и "нежелании проводить полноценные расследования".

Российский посол в Вашингтоне Сергей Кисляк предупредил, что принятие законопроекта "негативно отразится на российско-американских отношениях". "Это помешает нам работать вместе над решением многих проблем", - сказал дипломат. В начале апреля министр иностранных дел Cергей Лавров заявил, что попытка заменить поправку Джексона-Вэника "законом Магнитского" нанесет серьезный ущерб российско-американским отношениям. "Дело Магнитского – это прежде всего российская проблема, к ней привлечено внимание высшего российского руководства, есть соответствующие поручения, ведется соответствующая работа следственных органов, и пока суд не вынес своего решения, мы вообще не можем вмешиваться в этот процесс", - сказал Лавров.

Поправка Джексон-Вэника была введена в 1974 году и использовалась для ограничения торговли с СССР в связи с препятствиями для эмиграции советских граждан. Администрация Обамы неоднократно обещала отменить поправку. Лавров заявлял, что в случае сохранения поправки Джексона-Вэника Россия может отказаться от части своих обязательств по ВТО.

Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека о причастности сотрудников правоохранительных органов к смерти Магнитского были признаны в министерстве "не имеющими значения".

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

25.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей