.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.197593.html

новость Госдеп осудил разгон мирных манифестаций в Москве

09.05.2012
Марк Тонер. Фото: thenewstribe.com
Марк Тонер. Фото: thenewstribe.com

Госдепартамент США обеспокоен применением насилия в отношении участников мирных протестов в Москве, заявил представитель ведомства Майкл Тонер. Во вторник он начал очередной брифинг с заявления по поводу столкновений на Болотной и массовых задержаний последних трех дней. "Мы настоятельно призываем российские власти соблюдать свободу собраний и свободу слова", - заявил Тонер. В то же время он отметил, что "небольшая группа протестующих" вела себя агрессивно по отношению к полицейским. Тонер призвал все стороны воздержаться от насилия.

На вопрос о том, не отразится ли эта ситуация негативно на двусторонних отношениях, Тонер ответил отрицательно. По мнению американской стороны, за последние три года в отношениях с Россией достигнут большой прогресс, сказал представитель Госдепа. Однако Вашингтон будет и впредь поднимать вопрос о правах человека в России, подчеркнул он.

Ранее госсекретарь Хиллари Клинтон в интервью CNN выразила надежду, что власти России будут защищать и уважать права российских граждан. "В телевизионных новостях я видела, какого размаха достигли демонстрации (в России. - Ред.). И я думаю, что все россияне и все, кому Россия небезразлична, надеются, что сейчас, когда начинается правление президента Путина, Россия сможет продолжить демократизацию, будет защищать и уважать права всех российских граждан, обеспечивать возможность их участия в политике и экономике", – сказала Клинтон. "Мы хотим, чтобы Россия реализовала свой потенциал. А это означает, что нужно дать людям шанс выразить себя", - сказала госсекретарь.

Во вторник сенатор США Марк Бегич призвал президента Барака Обаму поднять вопрос о последних событиях в Москве на предстоящем саммите "Большой восьмерки" в Кемп-Дэвиде. Действия полиции в отношении протестующих Бегич назвал неприемлемыми. "Применение насилия в отношении мирных граждан, пытающихся выразить свои взгляды, грозит охладить отношения США и России", - подчеркивается в заявлении сенатора.

09.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей